学生动态

6月2日下午,2024 CGMA商业精英国际挑战赛(GBC)北亚极限赛暨中国总决赛在江西财经大学举行。整个比赛云集国内及北亚国家一众知名院校,包括清华大学、厦门大学、武汉大学、中山大学、浙江财经大学、香港理工大学、国立政治大学、蒙古财经大学等60余所高校。经过中国分区半决赛、北亚极限赛暨中国总决赛多轮角逐,由我院李烨晖、罗钟鸣、谢安澜、纪晓佳同学组成的Flat队伍脱颖而出,勇夺中国分区半决赛小组赛冠军、中国总决赛季军及北亚区极限赛优胜奖,刷新我院学子在此赛事上的最好成绩。

罗钟鸣、谢安澜、纪晓佳、李烨晖(由左至右)获全国季军及北亚优胜奖

今年的赛题高度模拟真实商业案例,选手们需要综合运用财务报表分析、人力资源管理、质量管理、大数据技术运用及产品盈利能力分析等多项核心管理会计知识,为企业经营困境提供切实可行的解决方案。比赛现场,由行业权威和商业领袖组成的评委团全程观摩了每支队伍的表现,并在每支队伍陈述结束后进行深刻且专业的提问、点评和打分,整个过程精彩纷呈,高潮迭起。

此次比赛,我校代表队先后与清华大学、香港理工大学等来自中国内地、港澳台地区、蒙古等高校的优秀学子进行交流切磋,以过硬的比赛素养展现出了我校学子的出色风采。在案例展示环节,队伍围绕管理会计进行案例分析,展现出卓越的商业思维、逻辑能力、表达技巧和解决问题的综合能力;在评委质询环节,凭借大方自信的回答和充分的准备,结合案例与时代背景,获得了评委的一致好评。备赛期间,会计学院领导班子给予了队伍充分的关心鼓励,黄浩副院长不仅亲自担任指导教师对学生悉心辅导,还全程在竞赛现场为参赛队员加油鼓劲。我校英语教育学院的喻志强老师和CGMA协会的华南区总监Eric、Frank也为我院学子提供了指导和帮助。

EF485

我院参赛队伍在中国总决赛暨北亚极限挑战赛

据悉,CGMA商业精英国际挑战赛(GBC)是AICPA & CIMA国际注册专业会计师公会发起的一项面向全球在校本科生的国际级赛事,旨在发现及培养大学生卓越的商业特质,融会所学知识,拓展职场竞争力,发掘更多能够引领未来社会发展的商界领袖。自2008年举办以来,吸引了众多国家和地区的参与和关注,获得了行业大咖与专家学者的一致认同与鼎力支持。比赛采用CGMA管理会计职业资格考试的真实案例,重点考查学生灵活运用商业知识解决实际问题的能力,充分体现了理论知识与实际运用的结合。在数字经济飞速发展的今天,财务管理专业人才需要为企业高质量发展提供长期价值和可信度,而GBC挑战赛无疑是培养商科学生商业特质、提升竞争力的绝佳平台。期待学院学子日后争取夺得好成绩,展现广外和会院高素质专业水平的国际化财会学子风采。

FD4BA

我院参赛队伍与黄浩老师合影留念

关于CIMA

CIMA英国皇家特许管理会计师公会成立于1919年,是全球最大、历史最悠久的管理会计监督、认证和传播的权威机构,在全球177个国家和地区拥有超过232,000名身居要职的会员和学员。百年来,CIMA培育了一代又一代优秀的管理会计师,为各国领先企业和公共机构输送了大量拥有商业、管理和财务视野的高端人才。

2017年1月1日,国际注册专业会计师协会(AICPA | CIMA)正式成立,这一全球最具影响力的专业会计师组织,是由美国注册会计师协会(AICPA)和皇家特许管理会计师公会(CIMA)强强联合共同创立。新协会旨在普及注册专业会计师的公信力,促进其个人职业发展和职业成功,拓展企业商务机遇推动全球经济发展。

我院财务管理创新班学生获得CIMA官方认可,在读期间可以有条件免考基础级至战略级共8门课程,这有利于学生集中精力完成获得CIMA资格所需要通过的考试,创新班同学在校期间完成了CIMA基础级、运营级、管理级和战略级考试,CIMA官方会颁发对应级别阶段性证书,相应证书受CIMA合作雇主认可。财务管理创新班的同学通过CIMA课程的学习,能掌握娴熟的财经英语技能,这使毕业生在经济全球化的背景下具有良好的就业竞争力。学生毕业后适合到各类大型跨国公司、会计师事务所、证券金融等机构从事会计、金融与财务管理等相关工作。

图文:黄浩

初审:黄浩

复审:孙英

审核:黎冬