学生动态

7月31日,2024年ACCA全国就业力x未来商业创想大赛全国总决赛在广州落下帷幕。经过初赛(财会基础双语测评)、复赛(ESG案例浅析)、线下华南地区区域决赛(团队全英展示答辩)和全国总决赛的案例分析展示等四轮角逐,会计学院ACCA方向班的聂隽逸、何睿熹、梁文昊、杨明浚同学组成的Witty队伍在全国逾万名参赛选手中脱颖而出,夺得全国总冠军,这是继2022年ACCA全国就业力x未来商业创想大赛全国总冠军后,再次获此殊荣。

本次大赛聚焦ESG、气候风险与机遇、内外部环境变化等多个财会方向的热点问题,采用全英展示、答辩的形式。参赛队伍则需要扮演顾问的角色,发现企业存在的问题,给出具体的解决方案,同时抓住机会,助力新发展。无论是宏观的问题,还是复杂的行业,都对选手的英文表达能力、行业洞察力、团队合作精神、临场反应力提出了更高的要求。

7月5日的华南地区决赛在广州柏悦酒店举行,案例聚焦于新能源汽车行业。在两周的备赛时间内,Witty的队员们充分发挥了个人和团队的优势,挑选出自己擅长的问题进行分析,并及时与队友沟通进度、针对汇报的PPT给出建议。在正式比赛中,我校代表队先后与来自华南农业大学、厦门国家会计学院等多个学校的优秀学子进行了交流,最后以过硬的专业素养能力赢得了评委的一致好评,以第一名的成绩晋级全国总决赛。

华南地区区域决赛获奖图,从左到右为杨明浚、梁文昊、何睿熹、聂隽逸

7月31日,全国总决赛在广州粤海喜来登酒店举行,决赛案例聚焦于金融行业,更为抽象的问题和紧张的时间对选手的能力提出了更高的要求。值得一提的是,Witty队的三位同学除了备赛,工作日还需要进行高强度的实习工作。然而,队员们坚持不懈,利用碎片化的时间进行资料检索,积极讨论,并在最后三天对决赛反复进行演练,及时总结反思,对案例有了更深层次的理解。

在正式比赛当天,我校代表队先后与西安交通大学、东北大学、重庆大学、南京审计大学等多个学校的优秀学子进行了交流切磋,以流畅的英语表达能力展现出了广外学子的出色风采。在案例分析环节,队员们凭借充分的准备和优秀的表现,获得大赛评委的一致好评;在评委质询环节,队员们不仅大方自信地回答问题,同时及时对问题进行补充,充分体现出了优秀的团队合作能力,让现场评委们眼前一亮,最终获得全国总决赛的冠军。

决赛现场

备赛期间,会计学院领导班子给予了队伍充分的关心鼓励。黄浩副院长不仅亲自担任指导教师,对学生们的PPT和展示内容提出了细致的修改意见,还在比赛现场为参赛队员加油鼓劲。

赛后合影

据悉,ACCA全国就业力×未来商业创想大赛(ACCA Job Hunting Competition X Think Ahead)是由ACCA协会主办的高规格校园专业赛事,至今已连续举办超过20年。该赛事旨在通过全真模拟职场商业挑战,帮助学生提升知识应用、压力面试、英文演讲等多方位的职场技能和综合素质。JHC比赛在众多ACCA认可雇主企业中拥有广泛影响力。

图文:聂隽逸

初审:周小霞