首页 - 工作动态 - 正文

为进一步贯彻落实习近平法治思想,930日,会计学院党委在院系101召开党委理论中心组学习会,学院党政领导班子参会,会议由党委书记院长余鹏翼主持党委书记黎冬领学。

学习会现场

黎冬深入阐释了习近平法治思想的重大意义、核心要义,重点围绕四个方面进行了领学,一是深刻认识完善中国特色社会主义法治体系的重大意义;二是认真总结中国特色社会主义法治体系建设的伟大成就;三是准确把握完善中国特色社会主义法治体系的正确方向;四是全面落实完善中国特色社会主义法治体系的重点任务。

他表示,要以习近平法治思想为指导加强大学生法治教育,一是加强习近平法治思想的学习研究,丰富大学生法治教育的理论内涵;二是牢固树立尊法守法的法治思维,培养大学生的法治意识和法治精神;三是全面加强大学生法治教育,提升法治教育的针对性和实效性;四是贯彻全过程人民民主、协商民主思想,在校园民主实践中培养大学生的民主意识。

黎冬领学

研讨环节,学院党委副书记、纪委委员李海琳作主题发言,她表示,一是要深入学习贯彻这一重要思想,坚定不移走中国特色社会主义法治道路;二是要以习近平法治思想为指导,加强党对全面依法治国的领导,确保法治建设的正确方向;三是坚持以人民为中心,切实保障人民群众的合法权益,为法治建设提供有力的人才支撑。党政办公室主任、行政党支部书记孙英则表示做好本职工作,一是要提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾的能力,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。二是要牢记职权法定,坚持法定职责,法无授权不可为,做到依照“三定”履职、依照法制办事、依照岗位责任落实。三是既要做好依法行政的执行者,还要做好依法行政的监督员,要牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,以身作则、遵纪守法。

FD682

李海琳、孙英发言

余鹏翼总结时强调,全院要进一步统一思想、深化认识,学深悟透习近平法治思想的核心要义和丰富内涵,增强学习贯彻习近平法治思想的自觉性、坚定性。准确把握改革与法治的辩证关系,牢固树立依法改革、依法办事的法治思维,把依法治校贯穿到谋划进一步全面深化改革的重大举措各方面。

图文:邹宇

初审:邹宇

复审:孙英

审核:黎冬