校外实习基地

文字:孙黎   图片:孙黎  编辑:彭洁珊

2022年1月11日上午,广东中天粤会计师事务所-特殊普通合伙人娄权以“如何开展研究型审计”为题,讲授了本次会计师事务所实务工作坊的第一场课堂。专题讲座由我院审计系主任黄浩老师主持,学院师生270人参与讲座交流。

中天粤娄权介绍什么是研究型审计

广东中天粤会计师事务所特殊普通合伙人娄权老师分享的主题是:如何开展研究型审计。娄老师首先介绍了什么是审计型研究。目前,研究型审计没有统一的概念,娄老师根据相关研究和文件,从审计的“应用研究观”、 审计的“工作模式观”、 审计的“科学理念观”来阐释什么是研究型审计。

中天粤娄权介绍为什么要开展研究型审计

紧接着娄权老师进一步从 1)审计全覆盖的要求;2)全国十四五规划; 3) 全国审计会议;4)实务领域审计发展趋势这四个方面来详细阐述了开展研究型审计的背景,主要原因和其现实意义。深入开展研究型审计是实现新时代审计事业高质量发展的必由之路。

中天粤娄权举例说明如何开展研究型审计及其实施情况

为了帮助大家更好的了解研究型审计具体如何实施,娄权老师以南京特派办,深圳特派办和广东省审计厅等全国各地相关审计部门关于如何开展研究型审计的有关政策指导和要求,例如《审计署关于南京特派办关于开展研究型审计的实施意见》和《审计署成都特派办关于加快推进研究型审计工作的实施意见》为引,生动形象的介绍了如何开展研究型审计以及全国各地开展研究型审计的相关情况。此外,娄老师还就将研究型审计如何贯穿审计项目实施的全过程进行了全面详细的说明。

中天粤娄权探讨对研究型审计的回应

最后娄权老师关从积累理论知识,保持数学思维,保持逻辑思维训练,学习规划理解大方向,钻研1-2个行业,学习政策文件,充分利用各种学习平台等方面对同学们如何进行研究型审计进行了指导,并鼓励同学们不断提升自己。同学们一致表示在讲座中收获颇丰,拓宽了眼界,对研究型审计的认知得到了进一步的提升。

上一篇: 教学实践周系列活动二:尚行论坛第四期——“会计师事务所实务工作坊“开幕

下一篇: 教学实践周系列活动一:会计学院举行“科产教融合实践教学基地”交流座谈会及签约仪式