校外实习基地

文字:孙黎  图片:孙黎  编辑:彭洁珊

1月11日,会计学院尚行论坛第四期“会计师事务所实务工作坊开幕式”拉开了教学实践周的序幕。学院邀请了六家会计师事务所参与工作坊系列讲座:广东中天粤、广东中职信、天健、立信、广东诚安信、以及广东司农,各大事务所派出资深合伙人和高级经理,为会计学院师生带来六场实务分享与专题讲座,专题内容包括如何开展研究型审计、 时下最新、最热的审计风险点-投资审计、造假案例及审计取证、新金融工具相关准则的理解与应用、司法会计鉴定的前沿-虚拟资产计量和涉税专业服务与税务师成长之路。会计学院联合会计师事务所大力推进产教融合,协同育人,来自实务界的案例尤其是本土案例的教学和研究尤为重要。

教学实践周的实务工作坊充分体现了三个方面特色:一是理论结合实际,在专业知识传授中坚定对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信;二是实事求是,在实践教学中鼓励批判性思维、质疑精神和独立判断意识,弘扬工匠精神;三是从演绎到归纳,在专业学习中体现创新、协同、开放、共享、绿色的五大发展理念和习近平主席治国理政思想。

会计师事务所实务工作坊开幕

各会计师事务所代表,会计学院院长余鹏翼、学院党委书记黎冬等学院领导班子成员、系主任及教师、18和19届学生代表共270余人参与了实务工作坊的开幕式。开幕式由学院副院长蒋基路主持,党委书记黎冬代表学院对各事务所与会计学院的长期合作,以及对此次实务工作坊的支持表示感谢,并勉励会院学子不断提升自己,成为兼具扎实理论基础、掌握前沿技术的复合型高层次国际化财会人才。

接着,广州市注册会计师协会秘书长朱子放先生与广东诚安信所长谢园保先生代表各事务所分别致辞。两位嘉宾回顾了以往与广外的合作历程,肯定了广外学子在事务所的优秀表现,也都表达了愿意与学院进一步深化合作的愿望。他们还表示,此次参与学院的实务工作坊体现了各所的社会责任,各所愿意为培养高素质复合型国际化会计人才贡献一份力量。

随后,黎书记代表学院向各事务所特邀主讲嘉宾颁发“广东外语外贸大学会计学院实务工作坊讲师”聘书,希望通过实务工作坊讲师的聘任机制,逐渐形成实务工作坊导师库,为今后加深各方面的合作奠定扎实的基础。

事务所嘉宾、学院领导与老师出席开幕式

希望会院师生能在实践周干货满满的实务讲座中,熟悉审计职业工作环境及其要求,增进对会计实务工作的认识与理解,提升会院学子的综合素质。

附:会计师事务所实务工作坊系列讲座专题

授课时间

授课单位

授课人