校外实习基地

文字:孙黎  图片:孙黎 编辑:彭洁珊

2022年1月11日下午,广东中职信会计师事务所-特殊普通合伙人杨磊以“会计师事务所投资项目审计风险防控-目前审计业务中最新最热的审计风险点”为题,讲授了会计师事务所实务工作坊的第二场课堂。专题讲座由我院审计系主任黄浩老师主持,学院师生191人参与讲座交流。

说明: d34060d071e60e6c6a8db7f17eb37ac

中职信杨磊介绍投资项目的背景

广东中职信会计师事务所特殊普通合伙人杨磊老师分享的主题是:会计师事务所投资项目审计风险防控-目前审计业务中最新最热的审计风险点。杨老师首先介绍了我国改革开放以来至今的投资背景以及相关的宏观政策。随着我国经济步入高质量发展阶段,审计监督也越发重要。逢重大投资项目必经审计甚至全过程跟踪审计、巡查巡视、审计穿透式、联动式、数据化凸显。

中职信杨磊介绍什么是投资型审计

接着杨磊老师进一步向同学们系统性地介绍了什么是投资审计和其审计审的十大项主要内容。投资审计是在固定资产投资过程中,为了健全投资管理机制、制止盲目建设、节约建设资金、保证投资来源正当、使用合理、改善原有生产力布局、提高经济效益而对建造、购置或更新固定资产的经济活动进行的监督、检查。此外,杨老师还从财政投资,国有企业投资和民企投资这三大类不同的投资主体,给同学们具体解释和对比了不同投资主体的主要业务流程步骤以及其差异。

中职信杨磊举例说明为什么要做投资审计

接着,杨磊老师深入讲解了为什么要做投资审计。开展投资审计业务有利于促进审计经济监督职能的优化,对工程建设全过程经济活动进行审计监督和评价,及时发现问题,提出审计意见和管理建议,能够有效的控制和防范如工程廉洁风险、招投标管理违规风险、内控建设和执行风险等各类风险的发生。

中职信杨磊探讨怎么做投资审计

在了解了为什么要做投资审计的基础上,杨磊老师从投资审计切入角度,工程审计流程和审计方法三个方面来详细探讨了我国现行的投资审计主要步骤流程和方法(如上图所示)。此外杨老师还结合自身的投资审计经验,通过生动形象的实际工作案例,例如民工工资审计,来进一步解释投资审计的实际开展情况以及所可能遇见的问题。

中职信杨磊举例说明会计师在投资审计中发挥什么作用

随后,杨老师通过对几个具体的实务案例的深入分析和解读(主要包括从小金库表现形式,建筑业营改增,招投标管理等)来与同学们交流探讨了作为一名职业会计人员,在投资审计中能发挥什么样的作用。

最后杨磊老师总结了开展投资审计以来的效果,包括发现并追回资金5亿、助力精准扶贫、污水环保治理等方针政策的落地、以及纠正或释放风险等。同时,杨老师还以他亲身参与的投资审计项目为案例,来帮助大家更全面深入的了解投资审计在实际应用成效。同学们一致表示在此次讲座中获益良多,不仅开拓了自身的眼界,也对研究型审计这一审计前沿热点的认知得到了进一步的提升。

上一篇: 教学实践周系列活动五:实务工作坊系列讲座之天健会计师事务所专场

下一篇: 教学实践周系列活动二:尚行论坛第四期——“会计师事务所实务工作坊“开幕