学科科研

学术资讯

2024年5月20日,会计学院23级会计学硕班在院系楼117举办了一场别开生面的读博分享会。本次分享会旨在帮助23级研究生了解读博相关要求、申博流程与时间线,为他们的未来学术生涯规划提供指导和帮助。活动特别邀请了今年成功申博的王心悦和钟伟锋两位同学,他们以自己的亲身经历,为同学们带来了宝贵的申博读博经验分享。

分享会分为两个环节,首先是王心悦和钟伟锋同学的个人经验分享,其次是同学们的自由交流与提问环节。

王心悦同学,作为21级会计学硕的优秀代表,今年成功申请了北京理工大学理论经济学专业博士生。她详细分享了自己从研究生入学到读博再到申博的心路历程,以及在学术道路上的具体行动。她强调了发表学术论文的重要性,并建议同学们在申博过程中要提前了解不同学校的考核要求,对于不足之处要尽快弥补;多联系导师,准备个人简历,并在面试中清晰地表达自己的学术成果和研究计划。

王心悦同学经验分享

钟伟锋同学,同样来自21级会计学硕,今年成功申请了中南财经政法大学的博士。他分享到,自己实习中发现了实务工作的机械与重复,也认识到学术研究的自由与乐趣,同时也分享了自己申博过程中遇到的挑战和困难。他鼓励同学们尽早联系导师,面对科研中的不确定性,保持坚定的决心并学会与困难共处

钟伟锋同学经验分享

在提问环节,同学们积极提问,涉及博导选择、跨专业申博的困难,以及如何开始撰写第一篇文章等问题。王心悦和钟伟锋两位同学都给出了中肯的建议,比如应提前了解导师的研究方向,以及如何利用现有资源进行学术研究

钟伟锋与师弟师妹们自由交流

本次读博分享会不仅为23级研究生提供了实用的申博指导,也激发了他们对未来学术生涯的思考和规划。

BEF26

王心悦与师弟师妹们自由交流