学术资讯

5月16日,学院在大学城校区D210教室举办了一场关于信息系统审计的学术讲座。本次讲座聚焦于未来审计的新领域——信息系统审计,邀请了国际信息系统审计协会中国区业务发展总监林志华先生和腾讯集团审计监察部的李倩女士作为主讲嘉宾。讲座旨在向师生介绍信息系统审计这一新兴审计领域的前沿知识和实践经验。讲座由审计系刘儒昞副教授主持,学院近100位同学参加了讲座。

学院党委书记黎冬书记出席本次讲座并致开幕词。黎冬书记在致辞中对两位专家到访表示热烈欢迎和感谢,并强调了信息系统审计在未来审计发展中的重要性。黎书记指出,在当今信息技术飞速发展的局面中,传统审计方式正面临着巨大挑战。他鼓励同学们珍惜这次学习机会,积极参与讨论,同时也希望两位专家能多来学院指导,为学院的专业建设提供宝贵意见,希望学院在信息系统审计这一新兴领域能够取得突破。

国际信息系统审计协会中国区业务发展总监林志华先生首先以“ISACA介绍与展望”为主题,分享了国际信息系统审计协会(ISACA)的成立背景、发展历程以及其在全球信息安全领域的重要贡献。林志华先生还详细介绍了ISACA在信息和网络安全、治理、鉴证、风险和隐私等领域的专业服务和贡献,强调了其在构建全球专业社区、促进职业发展和企业转型方面的重要作用。在演讲中,林志华先生特别提到了ISACA中国的发展历程。自2018年成立以来,ISACA中国作为ISACA在美国以外成立的第一个办事机构,已经取得了显著的成果。通过与中国各界的广泛合作,ISACA中国不仅推动了信息安全领域的专业发展,还为中国的企业提供了高质量的人才培训和服务。同时,林志华先生还深入解析了ISACA所推出的各类专业证书,如CISA(国际注册信息系统审计师)、CISM(国际注册信息安全经理认证)等,这些证书在全球范围内享有极高的声誉,是信息安全领域专业人士的重要资质。他强调,获得这些证书不仅是对个人专业能力的认可,更是对个人职业发展的有力推动。最后,林志华先生与师生分享了ISACA在数字信任领域的最新进展。他提到,随着数字化时代的到来,数字信任已经成为企业和社会发展的重要基石。ISACA通过举办首届数字信任大会等活动,积极推动数字信任领域的交流与合作,为构建安全、可信的数字世界贡献力量。

随后,腾讯集团审计监察部的李倩女士在会上详细介绍了腾讯数字化审计的发展历程。从数字化审计1.0到当前的数字化审计4.0,腾讯不断探索和实践,将大数据、AI等先进技术融入审计流程,实现了从风险感知、识别到预警等全链路的数字化。特别是数字化审计4.0阶段,腾讯通过构建规则模型和AI算法模型,实现了审计效率和准确性的显著提升。通过数字化审计,腾讯能够更好地理解业务、识别风险、优化管理,为企业的可持续发展提供有力支持。

991FF

在讲座的互动环节,同学们积极提问,两位专家耐心解答,现场气氛热烈。同学们纷纷表示,通过此次讲座,他们对信息系统审计有了更深刻的认识,也对未来的职业发展有了更清晰的规划。

此次讲座不仅为学院的师生们提供了一次难得的学习机会,也为学院在信息系统审计领域的探索和发展注入了新的动力。学院将继续加强与业界的合作与交流,为培养更多适应信息化时代需求的优秀人才而努力。

图文:刘儒昞

初审:刘儒昞

复审:周小霞

审核:黄浩