学术资讯

近日,我院审计系讲师许锐和会计系讲师任柳杨合作完成的论文《Natural Disaster, Tax Avoidance, and Corporate Pollution Emissions: Evidence from China》在线发表于国际A类期刊Journal of Business Ethics。许锐为第一作者,任柳杨为第二及通讯作者,广东外语外贸大学为唯一单位。

Journal of Business Ethics创办于1965年,是商业伦理领域的权威期刊,是英国《金融时报》(Financial Times)认定的50本全球经管类国际高水平学术期刊之一(简称FT50),在全球商学院学术研究排名评估中具有重要的影响,五年影响因子为8.1(2022),最新影响因子为6.1(2022),属于JCR一区期刊。

7AFF0

自然灾害不仅直接影响受灾地区的经济发展,还会影响当地社会秩序的稳定。尽管现有研究发现美国企业在干旱期间的避税行为较少,但新兴经济体企业在自然灾害期间的税收行为仍未得到深入探讨。该论文探讨了气候风险如何影响中国政府和地方企业的税收行为,进而影响企业污染排放。采用1998年至2014年中国非国有工业企业的数据,该文实证研究了自然灾害对企业避税行为的影响。结果显示,相较于其他地区的企业,地震灾区企业的避税程度更低而且,灾后多纳税企业能够获得当地政府更加宽松的环境监管政策具体表现为企业污染排放的增加。上述效应对于污染较少的企业以及财务约束较高的企业表现得更为明显。该文从政府与企业关系的利益交换视角进行分析,为税收与ESG领域的文献作出贡献。

ECAD3

许锐讲师

广东外语外贸大学会计学院讲师,研究领域为审计、信息披露创新人工智能。以第一作者或通讯作者的身份在Journal of Business Ethics (FT50)、《会计研究》等国内外重要期刊上发表多篇文章。

任柳杨讲师

广东外语外贸大学会计学院讲师,研究领域为企业并购、企业绿色转型和高质量发展。以第一作者或通讯作者身份在Journal of Corporate Finance (ABS4*)、Journal of Business Ethics (FT50; 3Journal of Business Research、《南开管理评论》等国内外重要期刊上发表、录用论文近20篇

文:任柳杨

初审:曾馥菡