学术资讯

2024年5月10日下午,会计学院于D座312会议室举办了云山会计论坛系列学术讲座第十一期。本次云山会计论坛分为学术午餐会和著名学者论坛两部分。

学术午餐会由会计学院任柳杨老师主持,邀请会计学院讲师黄欣怡老师作为主讲嘉宾,带来题为“股权性质差异与法规遵循风险下的独立董事”的讲座。黄欣怡老师毕业于中山大学管理学院会计学专业,研究方向为股东诉讼、投资者保护与资本市场监管等。

7AF9F

黄老师以《中华人民共和国证券法》修订及其实施过程中的典型判例作为准自然实验中的外生冲击,从立法和执法的角度探讨股权性质差异对董事责任险购买、独立董事薪酬以及独立董事非正常原因辞职的影响,研究发现:《中华人民共和国证券法》修订后,国有企业更有可能主动购买董事责任险从而为独立董事提供履职保障;随着新《中华人民共和国证券法》进入执法阶段,以2021年康美药业案判决为标志,民营企业更有可能通过提高董事薪酬来对独立董事进行风险补偿;与此同时,民营企业的独立董事会选择尽快辞职以规避法规遵循风险,这一现象在2022年最高人民法院出台新的司法解释以明确独立董事的免责事由后得到明显缓解。

在交流与讨论环节参会老师就实验组和对照组的划分标准、董监高责任险数据口径、样本分组可能存在的估计偏差等问题与黄老师进行现场交流,黄老师就老师们的提问进行了详细的回答

A1DB0

著名学者论坛由会计学院副院长龙文滨教授主持,邀请柳建华教授作为主讲嘉宾,带来题为ESG评级机构竞争与ESG评级分歧”的讲座。柳建华老师是中山大学岭南学院教授、博士生导师,中山大学资本市场研究院执行院长,财政部全国会计领军人才(学术类)。研究方向为上市公司财务与会计行为、投资者保护与资本市场监管、公司治理等。

7EAD7

本次讲座由柳教授的博士研究生曾涵哲向参会老师和同学进行分享。首先,曾博士介绍了全球ESG市场投资规模及其发展趋势,中国ESG主题公募基金变化等市场背景,其中, ESG评级会直接影响公司ESG投资行为和资本市场资源配置效率。因此,文章提出ESG评级市场竞争加剧对ESG评级分歧的影响及其作用机制这一研究问题。紧接着,文章把2019年ESG评级机构进入作为第一次冲击,2021年ESG评级机构进入作为第二次冲击进行实证研究。实证结果表明,当新的评级机构进入市场后,公司在不同机构获得的ESG评级逐渐趋同,其中,国内ESG评级公司的冲击影响更为明显。进一步研究发现,这一趋同效应主要是由评级机构评分方法改变所导致,包括系统性调整和策略性调整。

C2532

在分享结束后参会老师和同学就ESG数据来源、披露质量测度、评级溢价能力等问题与曾博士进行了热烈的讨论,曾博士就老师和同学们的提问一一进行了细致和耐心地回答。最后,龙教授对柳教授和曾博士的精彩分享进行了总结,并对其致以诚挚的感谢,希望同学们在此次分享中有所收获。

本次云山会计论坛系列学术讲座在老师和同学们的掌声中圆满结束。

图文:陈紫霞

初审:任柳杨