图片:赖颖  文字:赖颖  编辑:彭洁珊

2022年6月29日下午,CIMA华南校外导师、可罗食品中国有限公司财务总监邱红老师以“以始为终,面向未来”为主题,开展了会计学院实践周专题讲座,专题讲座由李文秀同学主持,学院2020、2021级学生参与讲座。

邱红老师分享的主题是“以始为终,见微知著”,就财务的全新概念:财务是一门语言、业务洞察的方法:以终为始,见微知著、数字思维的重要性以及培养方法:流程上线,因果关联 给同学们开展讲座。

邱红老师讲座目录

邱老师首先运用了一个游戏与同学们进行互动来解释职场中沟通所会遇到的问题并根据自己语言学习的经历,提出财务本质上也是一门语言

邱老师运用小游戏引出财务本质上也是一门语言

接着,邱老师着重分析了财务分析解读业务辅助决策的一种语言,并且帮助同学们理解业务的本质就是经营、投资、融资,无论是最基础的数字化还是到财务分析最终辅助决策促进行动,都离不开其本质。

邱老师分析财务分析的重要性

然后,对于业务洞察来说,邱老师根据外部环境对管理会计职能和商业模式进行了阐述,并用实际案例提出了洞察力:一切源于流程 ,一切归于因果的观点。

邱老师分析学生如何培养洞察力

最后邱老师给予同学们宝贵的问答机会,同学们也积极响应,踊跃地与邱老师进行互动。本次讲座邱老师为了更加贴近同学们生活,还运用权责发生制和收付实现制的例子,让同学们在明白业务等知识的同时更容易掌握商业语言。同学们一致认为,邱老师讲得深入浅出、贴近生活,他们对财务拥有了全新的认识:财务是一门语言并且学习到了业务洞察的方法:以终为始,见微知著,更重要的是他们认识到了数字思维的重要性以及培养数字思维的方法:流程上线,因果关联。邱老师的讲座得到了同学们的一致好评。

上一篇: 教学实践周系列讲座 | 会计硕士职业发展之央国企&顶级银行揭秘

下一篇: 教学实践周系列讲座 | 从安永到投行,在专业中胜出