图片:杨雯溱  文字:杨雯溱  编辑:彭洁珊

2022年6月30日下午,高顿教育明星讲师贾金超老师开设了题为“会计硕士职业发展之央国企&顶级银行揭秘”的特别讲座,为会计学院同学们就关于央企、国企、高级银行的就业从业多方面的问题进行逐一解答,讲座采取线上的形式,通过腾讯会议,共有180多名同学参与听讲。

高顿教育明星讲师贾金超老师主讲的主题是会计硕士的职业发展,与央、国企、高级银行的相关就业从业问题。

1.顶级银行内部全揭秘

首先,贾老师对中国人民银行、三种政策性银行,包括国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行,都进行了逐一的详细解说。贾老师详细讲解了各个银行的主要职能、组织架构、岗位职责、工作内容、薪酬待遇、报考通过率等多方面的内容。让同学们能够非常清晰地了解到银行工作的主要内容,是否适合自己?银行工作的未来职业发展方向,是否与自己的期待相符?报考银行需要做的准备,是否都具备了?还需要做哪些努力?以及银行的工资福利待遇、晋升机制、工作环境等,无一不做了详细的解说,并通过一些实例进行了深入浅出的讲解。对银行关于报考录取、体制编制、晋升机制等做了一个全方位的架构与梳理,便于同学们能够更好地据此进行判断与选择,为之后做准备。

由于每个银行侧重点不一,存在一定的差别,需要同学们提前了解,从而获得更适合自己的方向。比如三个政策性银行:国家开发银行、中国农业发展银行、中国进出口银行。国家开发银行是2015年3月,国务院明确国开行定位为开发性金融机构。国开行主要通过开展中长期信贷与投资等金融业务,为国民经济重大中长期发展战略服务。而中国农业发展银行是按照国家的法律法规和方针政策,以国家信用为基础筹集资金,承担农业政策性金融业务,代理财政支农资金的拨付,为农业和农村经济发展服务。最后中国进出口银行支持中国对外经济贸易投资发展与国际经济合作,加大对重点领域和薄弱环节的支持力度,创造公平、透明、稳定的对外贸易环境。由于不同银行的定位不同,对报考的同学的要求也会有一定的差异,所以需要我们在此方面做一定的考虑。

中国人民银行网申通过率

2.会计硕士的国企选择

其次,讲解清楚银行后,贾老师就会计硕士的国企选择进行了讲解。央企实质上是不同与国企的,但如何对区别它们,贾老师进行了详细的解说。央企目前只有97家,包括以下几个主要特点:规模巨大,存在母集团、二级子公司、三级子公司等多重结构;几乎每个层级都设有投资部门;福利待遇具有竞争力,招聘要求总体较高。而国企规模就大得多,有46万家,由地方国资委出资设立、地点分布广泛;由于地方经济差距,导致不同国企的效益差异大,薪资待遇差异较大,需要比较分析。常见的国企有:中国烟草、国家电网、南方电网、国家能源等。贾老师还为同学们介绍了一些获取招聘信息的渠道方法。

政策性银行招聘基本要求

3.下半年求职备考规划

然后,就同学们如何做好面试央企、国企、银行的准备,做了较为全面的建议。包括前期准备,我们如何制作我们的简历,提高通过网申的成功率;中期笔试的主要内容,便于规划好详细的备考方案;最后是后期面试的面试形式、需要注意的事项。

简历制作建议

4.答疑环节

会议的结尾,贾老师特别设置了答疑环节,就讲座中同学们仍然存在的问题进行了逐一解答。同学们主要就投递银行、央国企,需要做哪些准备,以及在本行业可以通过做哪些努力以谋求更好的发展进行了提问。贾老师也做出了十分中肯的建议。贾老师讲到:研究生相对于本科生竞争压力会更小;学好行测对笔试很有帮助,具备英语优势、相关证书、实习经历都会为我们面试增添光彩;同时,工作后,还可以借助考证,提高个人能力,进而获得晋升发展的机会。

答疑环节

至此,讲座圆满结束,贾老师的讲解详细实用,得到了同学们非常好的反馈,此次活动成功达到了为同学们答疑解惑的预期。

上一篇: 教学实践周系列讲座 | 大学生如何进行时间规划,稳步进入世界名校