学科科研

学术资讯

文字:谢夏琪  图片:谢夏琪  编辑:彭洁珊

为引导学生审计理论与实践相结合,提高学生综合运用知识分析和解决问题的能力,会计学院于2022年10月13日下午在教学楼D312会议厅组织召开《风险导向内部审计与反舞弊调查案例》讲座。讲座邀请实战派内部控制与内部审计资深专家、Arbutus中国区特聘审计专家、Teammate中国区特聘审计专家罗志国先生担任主讲人,审计系主任黄浩担任主持人,会计学院100余名师生共同聆听了本次讲座。

黄浩介绍主讲嘉宾

罗志国专家首先以当今世界所面临的严峻挑战和国家“十四五”审计发展规划提到的不断开创审计新局面为开篇,引出了企业内部控制最关键的风险价值观,分享了时下财务、内控和内审人员应该具备的核心素质和能力,启发同学们增强机遇意识和风险意识,认识和把握财务和审计工作的本质,发扬使命价值,增强学习本领。

接着重点介绍了审计模式中的风险导向审计,并结合视频教学,讲述了信息技术的飞速发展对审计领域产成的颠覆性影响。特别列举了招投标审计案例,展现了风险导向审计在企业实务中的应用。在企业反舞弊方面,理论联系实际,重点讲述了各类职业舞弊与滥用职权手段的主要特征、实施方法与手段,检查和发现各类职业舞弊与滥用职权的方法及防范措施。

罗志国专家分享

最后,罗志国专家向同学们传达了智慧审计在未来审计工作的重要性,鼓励同学们不断进行学习,同学们跟随专家的讲座不断进行思考、学习,用更广阔的视野去领悟实务中的审计工作,同学们表示讲座干货满满,务实生动,受益匪浅。

讲座现场

上一篇: 2022年教学质量月活动 | 会计学院召开本科生座谈会

下一篇: 教学实践周系列讲座 | 大学生如何进行时间规划,稳步进入世界名校