首页 - 工作动态 - 正文

为更好地发挥我校与香港知名高校交流合作的育人优势,开拓学生国际视野,深入了解金融市场、投资案例分析等实用知识,我院积极申报了2024年出国(境)学习交流团组项目。经过学生自主报名、学院遴选和行前教育等流程,在香港大学中国商业学院和香港信华的组织安排与我院曾馥菡老师的带领下,涵盖大一至研究生各年级16位学生于7月21日顺利到达香港,开启了为期一周的香港大学访学实践行程。

在本次访学行程中,同学们参加了五场全英专题讲座,涵盖了金融与会计领域的多个重要主题。第一场讲座由香港大学中国商业学院客席讲师、香港上市公司企划发展及投资部副总监关启正博士主讲,主题为“环球经济与金融市场分析”。关博士回顾了全球经济状况,展望了未来的发展方向,并分析了全球金融市场体系、金融发展与资本市场运作情况。

第二场讲座由香港大学中国商业学院客席副教授、前平安集团财务总监兼集团执委、ISM国际管理学院金融学博士李锐博士主讲,他介绍了“财务战略:人工智能与量子财金”,详细讲解了企业面临的新兴趋势、财务战略、策略和微观决策如何应对新兴颠覆,并阐述了人工智能在企业业务和财务管理中的应用。

在第三场讲座中,香港大学中国商业学院客席讲师高翠芬女士以“了解您的公司-如何评估公司的价值”为主题,从财务报表分析、关键财务技能以及公司的价值驱动因素等方面,深入剖析了公司成长的过程。

第四场讲座由香港大学中国商业学院客席讲师、翱腾投资管理(香港)有限公司首席营运官王家其博士主讲,他讲授了“全球视角下的股权投资”,介绍了全球股权投资的基础知识与策略,并分析了股权投资的风险和回报。

最后,关启正博士在第五场讲座中继续分享了“全球资产配置与投资策略分析”,为同学们讲解了投资类型和过程,着重分析了证券市场的基本类型和收益,以及共同基金和对冲基金的多样性和特征。

参访香港立法会也是此次访学行程重要的一环。学生们在香港立法会议员的带领下,参观了立法会大楼,了解了立法会的历史、运作机制和日常工作流程。让学生们深入了解了香港的政治体制和法律制度,立法会的参访活动激发了同学们对公共事务和社会责任的兴趣,进一步开拓了他们的国际视野。

通过此次香港大学访学实践行程,我院学生不仅在会计金融理论与实践方面得到了全面提升,还增强了跨文化交流能力和国际视野。在一周的课程学习、专题讲座、企业参访和立法会体验中,同学们充分展现了专业素养和创新能力,获得了宝贵的知识和经验。此行不仅拓宽了他们的学术视野,还为他们未来的学术研究和职业发展奠定了坚实基础。期待未来能有更多这样的机会,培养出更多具有国际竞争力的拔尖创新人才。

香港大学专题讲座

参访香港科技大学