首页 - 工作动态 - 正文

为加强实践育人,促进校企合作,2024年5月16日广外会计学院师生一行在曹瑜强教授的带领下,走进了小鹏汽车广州智能制造基地,开展了一次意义深远的参观调研活动。小鹏汽车财经总监李文龙先生及团队热情接待了来访的师生,为学生们揭开了智能制造和现代财务管理的神秘面纱。

小鹏汽车基地合影

首先在工作人员的带领下,师生们来到了小鹏汽车的展示中心,近距离了解小鹏汽车的经典新能源智能汽车。接着,师生们走进生产车间,车间内高度智能化和自动化的生产线让同学们对现代制造业的高效与精密有了直观的认识。从原材料的切割、焊接到汽车组件的装配,每一个环节都显得井然有序,只有少数工作人员在进行监督和维护工作,这种高效的生产模式让同学们深刻感受到了科技在提升生产效率方面的巨大作用。通过走访车间,学生们了解到小鹏汽车如何通过精细的财务管理和业务流程优化,实现成本控制和质量保证的双重目标。这种对生产流程的严格把控不仅确保了每一辆汽车的高品质,也体现了财务管理在企业运营中的核心地位。

随后座谈会上,李文龙先生代表小鹏汽车对学院一行来访表示热烈欢迎通过生动的案例,为学生们展示了业财融合在大型企业运营中的核心价值。他还从自身经历出发,鼓励学生们立足于专业知识的学习,并努力考取注册会计师等专业资格证书,这些证书不仅是对专业能力的有力证明,也是进入更高层次财务管理岗位的重要敲门砖。同时,李总监特别强调了沟通交流能力在工作中的重要性,建议学生们在专业学习之余,也要注重提升个人的软技能。

316D9C

小鹏汽车财经总监座谈交流

通过这次参观调研,广外会计学院的学生们不仅增长了见识,也获得了宝贵的实践经验。小鹏汽车的热情接待和精心安排,为学生们提供了一个了解现代企业运营和财务管理的绝佳平台。此次活动对于学生们的专业学习和未来职业发展都具有重要意义,为他们未来在财务领域的探索和发展奠定了坚实的基础。

图文:黄海、钟慧秋

初审:钟慧秋

复审:曹瑜强

审核:洪昀