首页 - 工作动态 - 正文

6月13日上午,会计学院在大学城校区第一会议室召开2022-2023学年度第二学期科研骨干教师座谈会。本次会议旨在开展科研诚信和学术道德规范教育,了解科研骨干教师在工作中面临的问题及建议,为学院有序开展有组织科研工作提供指导。会计学院院长余鹏翼教授、副院长龙文滨教授、洪昀副教授,以及25位科研骨干教师参加了座谈会。

首先,会议对科研诚信和学术道德规范进行了警示教育。与会人员共同学习了《广东省科学技术厅关于组织开展论文学术不断自查和挂名现象清理工作的通知》、广东外语外贸大学《关于组织开展论文学术不端自查和挂名现象清理工作的通知》等文件,并开展科研诚信案例教育。在学习过程中,大家深入讨论了坚持科研诚信的重要性以及违背科研诚信的严重后果。

余鹏翼院长结合个人科研工作经历,提出做科学研究要坚持严谨科学、实事求是和客观公正的科研态度,引导学生树立正确的人生观和价值观,培养学生的科学精神。

随后,学院三个方向的科研骨干教师依次汇报各自研究进展情况,并就未来如何更好地开展科研工作进行了讨论。大家分享了自己的科研和教学心得,在论文写作和发表、学术会议组织、研究生指导等方面提出了多项宝贵建议。洪昀副院长总结道,作为科研骨干教师,我们要不断提升自身水平,将内驱力转化为态度和行动,坚持学习,并积极将科研成果应用于课堂教学当中。

最后,龙文滨副院长对座谈会进行了总结。她强调,科学研究要注重研究主题的选择、科研手段方法的创新等,希望全体教师能够以此次会议为契机,围绕学院凝练的三个研究方向,即国际财务与投资管理、智能会计与公司治理、环境会计与审计治理,积极开展有组织科研,潜心研究,努力产出高显示度的创新成果,不断提高科研水平,为学院的发展做出更大的贡献。

此次座谈会的成功举办,对于推动会计学院有组织科研工作的开展具有积极意义。

图文:曾馥菡

编辑:彭洁珊

初审:梁萍珍

复审:王建业