首页 - 工作动态 - 正文

文字:高琦  图片:彭洁珊  编辑:彭洁珊

2021年12月2日,第三届审计学科发展与专业建设专题研讨会暨“尚行论坛”在大学城校区实验楼C404举行,中国审计学会会长孙宝厚、广东省审计学会常务副会长林红、校党委常委、副校长焦方太参加论坛并致辞,来自国内外知名专家、学者通过线上线下结合的方式参会发言,共同研讨审计学科发展与专业建设。会议由会计学院党委书记黎冬主持。

孙宝厚指出审计事业发展离不开高素质专业化审计人才,新修改的审计法也首次对建设高素质专业化审计队伍提出了明确要求。高等院校培养高素质专业化审计人才的使命光荣、责任重大,就当加快审计学科发展与专业建设。

林红认为“十四五”时期是我国开启全面建设社会主义现代化国家的新时期,审计工作面临新形势、新任务和新机遇,迫切需要新理论的指导,这将给从事审计研究的专家学者带来非常好的研究机遇,也给审计学科建设提出新的要求。

说明: 1638494650(1)

焦方太致辞

焦方太代表我校致辞,他表示广东外语外贸大学审计学专业自设立以来坚持内涵式特色发展,具有国际化、数智化、协同育人三大特色优势。此次会议请各位专家学者就审计学科发展与专业建设、粤港澳大湾区审计、审计服务国家治理研究、审计方式与技术方法创新研究等议题进行研讨,力求为学校学科发展与专业建设提供建设意见和前瞻指引。

致辞后,会计学院院长余鹏翼介绍会计智能综合实验室发展及规划,与会嘉宾及专家学者为实验室揭牌,我校着眼于以实验室为依托,拟将实验室建设成为学校学科发展与专业建设的重要实验基地和支撑平台。

说明: 1638516672(1)

12月2日上午和下午分别进行了5场学术研讨:

孙宝厚(中国审计学会会长、原国家审计署副审计长):《认真学习宣传贯彻落实审计法》

陈汉文(南京审计大学教授):《资本市场吹哨与伦理分析》

王爱国(山东财经大学教授):《再谈生态文明审计-基于“绿水青山转化金山银山”的视角》

马建军(山东浪潮铸远教育科技有限公司总经理):《数字经济时代社会审计智能化探究与教学方案设计》

刘克飞(深圳市迪博企业风险管理技术有限公司总经理):《大数据审计助推企业高质量发展》

说明: 1638494108(1)

线下与会者合影

上一篇: 校企联合、携手共进、协同培养国际财会精英——会计学院举行第六届MPAcc导师聘任大会

下一篇: 我院与中博教育达成战略合作协议共建产学研融合发展平台