学术资讯

近日,我王艳教授及其合作者的研究成果中国式管理会计体系变革:从数据要素到数据资产在顶级学术期刊《管理世界》2024年第10期正式刊出。

论文摘要:

数据是重要的生产要素,随着财政部印发《企业数据资源相关会计处理暂行规定》,管理会计应当主动迎接数据要素资产化的机遇与挑战,推动新时代新征程管理会计工作的新发展。本文通过对南方电网的数字化战略变革纵向案例研究发现,数据价值实现和管理会计变革是企业从传统管理会计控制系统向共享价值式管理会计系统转变的两个关键阶段,前一阶段是企业通过数据要素到数据资产跃迁、实现价值变革的过程,后一阶段是企业数据资产化“逆推”管理会计体系内嵌、实现范式变革的过程。本文最终提炼出“中国式共享价值管理会计体系”模型,体现企业创造共享价值的动因、过程和结果。模型构建了一个由数据要素作为核心驱动力的链条,数据要素首先推动管理会计领域的创新实践,进而助力企业创造共享价值。该模型以数据要素为核心驱动力,不仅深化了战略管理会计变革的过程性理论研究,更展现了我国独特的数据确权与数据资产化国家政策,为中国式管理会计体系的创新与发展提供的制度激励机制。总之,该模型不仅吸收了西方的管理控制思想和资源理论,还强调了共享价值的导向。基于此,学术界与实务界应强强联合,立足于构建中国自主管理会计知识体系的战略视角,对该理论模型和相关案例进行持续研究,提升管理会计隐性应用知识的显性化,为我国管理会计应用和发展提供专属性支持。

作者介绍:

王艳(广东外语外贸大学会计学院、粤港澳大湾区会计与经济发展研究中心)

杨达(云南大学工商管理与旅游管理学院)

50DD2A

王艳,广东外语外贸大学会计学院教授,博士生导师,广州市人文社会科学重点研究基地“粤港澳大湾区会计与经济发展研究中心”主任。财政部国际化高端会计人才,中国会计学会理事、中国会计学会会计教育分会秘书长,中国注册会计师协会职业道德准则委员会委员。国家社科基金重大项目“深化混合所有制改革的机制创新和实践路径研究”首席专家,在《管理世界》等权威期刊发表论文30余篇,在《科学出版社》、《Springer》等国内外权威出版社出版专著。作为第一执笔人撰写的多篇调研报告获中央领导批示,被中央有关部门采纳,相关观点和对策建议被推送至“学习强国”等重要媒体,获财政部部级奖1次。3次获得广东省哲学社会科学优秀成果奖。

来源:广外科研

编辑:彭洁珊

初审:彭洁珊

复审:孙英