学术资讯

72日上午,会计学院第期青年教师教学技能提升计划训练班在大学城校区教学楼 D312课室开讲。邀请我院优秀教师曹瑜强老师和王建业老师担任主讲人,面向我院会计学、财务管理、审计学三个专业的青年教师进行分享,本期训练班由学院副院长黄浩教授主持。

黄浩副院长主持

黄院长首先带大家重温了2024年全国高教处长会“一二三四+N”主要任务,他强调要深入推进课程思政。通过课程建设、教材建设、教学方法创新等手段,推动学院教师教学能力全面提升。

DDF14

曹瑜强老师分享

E10E6

王建业老师分享

接着,曹瑜强老师以基础会计课程经验与大家分享:从课程前准备、课程中教学互动、课程后讨论与解答、如何组织课堂教学、提升学生课程兴趣和如何对学生提问等环节展开了交流。他指出,与时俱进的教学资源、多样化的教学方法、有效的互动工具、有趣的课堂活动、创新的答疑规则及奖励机制,能更好地引起学习兴趣,让学生更快融入你的教学中来;真诚的教学,能熟记学生姓名和样貌,让学生更感亲切,从而接近师生距离,亦师亦友,感恩相遇。

王建业老师用他的亲身教学经历使“敢于挑战、不畏艰难”变得具像化,他响应数字时代,从无到有开设新课,变压力为动力,不断融合创新。把课程思政贯穿教育教学全过程,不仅教学知识,还教导正确价值观和人生观,激发学生自我学习能力。人只有经过锤炼,才能走得更远更快。

13C5B1

训练班现场

最后,黄院长勉励广大青年教师把握数字赋能教育发展新方向、新趋势,转变理念、转变模式、转变角色。做有温度的教育,不能是单向输出,要有互动,要有组织的教学。教学不仅是掌握操作、学习知识的过程,更是让学生明白通过自我提升,学习一种方法、一种思维、一种逻辑顺序,学生保持独立思考能力,具体良好职业道德行为和开放性视野。课程思政不只是政治,更是做人底线、做事方法与态度,教书育人,为国之栋梁孕育而努力与奉献。

图文:周小霞

初审:周小霞

复审:孙

审核:黄