学术资讯

2024年6月6日下午,云山会计论坛系列学术讲座第十二期、青年学者沙龙第三期于会计学院D座312会议室举办。青年学者沙龙由会计学院钟子英老师主持,邀请朱效禹助理教授作为主讲嘉宾,带来题为“Interaction Between Private Contract and Sustainability Regulation”的讲座。朱效禹老师现任中山大学岭南学院金融系助理教授,博士毕业于纽约城市大学巴鲁克商学院,研究领域为ESG、银行以及公司金融。

首先,朱教授介绍了ESG监管的全球背景,指出欧洲和美国ESG准则推广和监管力度存在差异,在此背景下,提出了本文的研究问题:在ESG披露法规不同的美国和欧洲,相同的私有合同准则能否弥补ESG披露法规影响的不足,政策冲击对可持续相关贷款质量的影响有何不同?紧接着,朱教授介绍了可持续相关贷款准则的出台和修订以及政策相关内容,并将准则的修订作为外生冲击进行实证回归。研究发现,相对于欧洲,准则修订后,美国借款人对可持续相关贷款的感知价值有所提升。进一步研究表明,如果借款人在发放可持续相关贷款时可持续业绩较差,这种效应会被放大。总的来说,本文结论支持了私有合同创新可以替代政府规则促进公司ESG披露或报告。

9C615

分享结束后参会老师和同学就贷款的量化指标,银行是否提供多种贷款;利率的浮动是否固定;控制组如何选择;中国是否适用;内在作用机理等问题与朱教授进行了热烈的讨论,朱教授就老师和同学们的提问进行了细致和耐心地回答。最后,钟老师对朱教授的精彩分享进行了总结并致以诚挚的感谢。本次云山会计论坛系列学术讲座在老师和同学们的掌声中圆满结束。

图文:任柳杨

初审:任柳杨