当前位置: 首页 学科科研 学术动态 正文

旧站首页
王起健博士和李四海教授主讲云山会计论坛第二期
2023-10-16

2023年10月12日下午,会计学院于院系办公楼143会议室举办了第二期云山会计论坛系列学术讲座。本次云山会计论坛分为学术午餐会与著名学者论坛两部分。

Part 1学术午餐会

学术午餐会由会计学院研究生办公室副主任任柳杨博士主持,邀请会计学院讲师王起健老师作为主讲嘉宾,带来题为“证监会口头沟通和上市公司环境披露”的工作论文分享。王起健老师的研究基于证监会对于环境保护的口头强调程度,探索其对上市公司环境行为的影响。王老师指出,证监会可以通过口头沟通的形式向市场传递信号;生态环境保护作为我国的一项基本国策,如何促使上市公司环境保护是一个十分重要且有意义的话题。王老师详细阐述了本篇论文的研究发现:证监会的口头沟通会显著增加上市公司的环境信息披露;同时,相较于轻污染企业,重污染企业对证监会的口头沟通存在言不由衷的情况,即重污染企业会披露更多的环境相关信息,但是同时也会排放更多的污染物。在分享结束后,参会教师与王起健老师进行了热烈的讨论,探讨了研究的优化方向并提出了诸多有效的建议。

Part 2著名学者论坛

著名学者论坛由会计学院副院长龙文滨教授主持,邀请李四海教授作为主讲嘉宾,带来题为“国家级课题申报经验交流”的讲座。李教授详细分享了其在国家级项目申报的选题、写作、格式和常见问题方面的经验与心得。

李教授以幽默风趣的语言和丰富多样的案例,深入浅出地分析了项目申报人应该如何装扮项目申报书,并就引言、主要参考文献、研究内容、研究目标、拟解决的关键科学问题、可行性分析和预期研究成果应如何撰写等内容与在座各位老师进行了详细分享,并强调申报书应当“突出重点,寻求亮点”。

在交流与讨论环节中,李四海教授就参会老师提出的项目申报问题进行了深入的解答,会计学院各位老师也与李教授进行了深入的讨论。最后,会计学院研究生办公室主任王建业副教授对李四海教授的分享内容进行了简要总结,并对两位主讲老师的精彩分享表示感谢。本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

图文:任柳杨

编辑:彭洁珊