当前位置: 首页 学科科研 学术动态 正文

实验教学
任柳杨博士和陈建林教授主讲云山会计论坛第一期
2023-09-18

为进一步提升会计学院科研水平,本学期学院重磅推出了云山会计论坛系列讲座,为我院老师的项目申报和论文发表提供指导和帮助。

9月14日下午,第一期云山会计论坛系列学术讲座顺利开讲。本次讲座分为云山会计论坛之学术午餐会和云山会计论坛之青年学者论坛两部分。本次讲座反响热烈,共吸引了将近60余人参会。

本次学术午餐会的分享人为任柳杨博士,分享主题为《国家自科基金项目申请分享:企业绿色并购的行业溢出效应研究》。任柳杨博士指出企业财务决策的溢出效应是国内外财务学研究领域的重要议题,其项目基于我国绿色发展的制度背景,以绿色并购的主并企业及其同行企业为研究对象,考察企业绿色并购行业溢出效应的形成机理及异质性特征。任博士就文章的研究动机、研究目标、现实背景、数据指标衡量方法、研究结论与贡献,向学院的老师们分享了该项研究成果,交流项目成功申请的经验。

任博士分享之后,在座的老师纷纷与其进行交流讨论,任博士也对老师们的提问进行了耐心地回答。本次学术午餐会分享聚焦任博士2023年国家自科基金项目申报经验,以本院教师的切身经历作为分享主题,相信能给在座的师生带来项目申报上的启迪。

青年学者论坛主讲嘉宾为广东财经大学智能财会管理学院陈建林院长,主讲题目为《家族企业代际传承与创新投资:案例分析与实证研究》。此次讲座主要探讨家族企业代际传承对技术创新的影响机制、经济后果与治理对策。陈建林教授首先从选题背景切入,指出过往研究发现我国的中小企业基本都采用家族企业的制度形式。中国改革开放后创业的第一代企业家多数己年近花甲,普遍到了传承的节骨眼上,据初步推断,在未来五至十年,我国家族企业将迎来历史上规模最大的一次企业传承。为研究该问题,陈建林教授团队广泛收集案例,总结家族企业传承模式。从家族企业代际传承的三个维度出发,研究代际传承对家族企业技术创新的影响机制,分析传承内容特征,传承对象特征、传承模式特征对家族企业的创新的影响效应与影响机制。

在交流与讨论环节中,陈建林教授结合本次分享的学术研究成果与过往的论文发表经验,就与会师生提出的关于数据收集、论文写作经验等困惑进行了深入的解答。

最后龙文滨副院长总结了陈建林教授的分享内容,并对两位主讲老师的精彩分享表达了感谢。本次讲座圆满结束。

图片:张紫辉、单一

文字:梁萍珍