当前位置: 首页 学科科研 学术动态 正文

旧站首页
南京审计大学廖林副教授应邀做客云山会计大讲堂
2023-07-04

2023年6月25日下午,南京审计大学廖林副教授应邀参加会计学院云山会计大讲堂,做了题为“基于中国场景的国际审计研究”的学术报告。此次讲座廖林副教授通过自身发表期刊的经历,对如何讲好中国审计故事提出了自己的见解,并且对目前国际审计研究的趋势进行了总结。讲座由会计学院副院长龙文滨教授主持,线上线下师生共40余人参加。

廖教授首先讲述了自己发表期刊的心得,主要是要抓住热点话题紧跟研究趋势,而如何抓主要是从两个途径进行——已有期刊文献的分析,或者热点新闻事件的讨论,两者各有利弊。所能看到的文献一般是基于三四年间热点话题的讨论,所以通过现有文献的分析难免存在时效性问题,而对于热点新闻事件虽然话题足够新颖,但是很可能存在无足够文献参考,而导致分析不到位,就这两个路径,廖教授认为“熟能生巧,书读百遍其义自见”,对于刚踏上学术道路的新生而言,重要的是模仿,教授也特别强调了模仿并不是抄袭,而是学习前人思考问题的角度,这也是发表的关键点,即审稿人能否看到文章的亮点,文章是否对现有问题有贡献,即新话题写新“故事”,旧话题写新“故事”。

另外对于学者来说,讲述“故事”结合国情是尤为重要的,廖教授以内部控制审计费用为例,对如何讲好中国故事提出了个人的见解。对于内部控制审计,美国中国日本三个国家都有强制要求,但仅仅中国需要明确披露内部控制审计费用,所以对于内部审计问题上,中国数据明显能够更好地讲好“故事”,这也就引发了一个问题——外文期刊是否是中文期刊的翻译版,廖教授对于此给出否的回答,他认为不同的期刊侧重点是不同的,而作为投稿人唯一应对的策略是做“导游”,带着审稿人浏览文章的各个部分,即文章必须要有“故事感”,大多数投稿人失败的原因就是,将自己的文章写成了“旅游地图”,仅仅标注了地名,但是没有说清楚各个部分的“故事”,用实际来举例:旅游地图就是“距离你所在位置前方500米是故宫”,而导游是“一起去故宫看一看,故宫是清朝的皇宫......”。因此廖教授提到研究初期重要的是模仿,到后期才会进行数据理论创新阶段,逐步对问题形成自身的观点,并对此进行举例论证,特别是实证文章,实证部分是支撑作用,而不是倒推结论,这也是初期容易形成的错误认知。

在最后的交流讨论环节,廖林副教授与参会师生进行了互动交流,回答了师生的疑问。最后龙文滨副院长总结了讲座的内容,并表达了感谢,本次讲座圆满结束。

图片:杜蕊珍、郭海涛

文字:郭海涛

编辑:彭洁珊