首页 - 工作动态 - 正文

2023年3月30日星期四晚上8点,会计学院召开线上本科教育教学审核评估工作动员大会。院长余鹏翼、党委书记黎冬、副院长龙文滨、副院长黄浩、副院长洪昀、副书记李海琳及全院教职工参加会议,会议由副院长黄浩主持。

会上院长余鹏翼向我们介绍了什么是审核评估,指出全院要高度重视、落实到位、查漏补缺,对标对本做好本科教育教学审核评估工作。评估过程除了把握立德树人和以学生为中心的核心要求,还必须坚持问题导向,坚持持续改进,坚持特色发展,坚持实事求是。通过审核评估使评建工作融入日常教学工作、质量保障体系建设工作之中,建立持续改进长效机制,培育践行高校质量文化,在评建中进一步锚定“高水平”“国际化”的特色发展导向,也要以平常心对待评估,不回避问题、不隐瞒事实,根据自评自建和审核评估专家提出的“问题清单”,提出有效举措,扎实开展整改并提出改进发展举措,确保整改取得实效。同时余院长提出本科教育教学审核评估工作关系到专业上档进位,全体学院老师必须认真对待,以评促建、以评促改、以评促管、以评促强。

然后,黄浩副院长向我们传达了本次教学审核评估精神:要坚持立德树人、推进改革、分类指导、问题导向、方法创新五个基本原则。接着,讲解了《广东省普通高等学校本科教育教学审核评估实施方案(2021-2025年)》和《广东外语外贸大学本科教育教学审核评估评建工作方案》,指出我校根据大学章程和发展规划,综合考虑办学定位、人才培养目标和质量保障体系建设情况,选择“第二类第一种”审核评估,即重点以学术型人才培养为主要方向的普通高校。其审核评估范围包括学校办学方向与本科地位、培养过程、教学资源与利用、教师队伍、学生发展、质量保障、教学成效等7个一级指标、26个二级指标,涉及30项必选量化指标和至少8项特色可选量化指标。黄院长详细地分析了本此评估每一个时间节点及进度要求,并做了任务分解和具体部署工作。

会议结束时,党委书记黎冬对大会作了总结,他要求全院师生高度重视、积极配合做好本科教育教学审核评估工作。贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,坚持推动高校构建自觉、自省、自律、自查、自纠的大学质量文化,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量!

本次会议宣布成立了会计学院审核评估工作组,并认真组织全院老师认真学习了评建办发放的学习材料,准确理解新一轮审核评估工作的精神要义,特别是学习领会《普通高等学校本科教育教学审核评估(2021-2025年)工作指南》中“新一轮审核评估指标体系内涵”及“认真准备评估材料”,准确理解指标内涵及所需准备的评估材料有积极作用和意义。

说明: 会计现场2

文字:周小霞

图片:周小霞

编辑:彭洁珊