当前位置: 首页 学院动态 正文

学院动态

     学院动态 
     通知公告 
会计学院举办MPAcc云山财务论坛-管理会计视角下的财务报表分析
2021-05-17  


 文案:黄泽琪、张淇璇   摄影:付楚楚、陆溢婷

2021年5月13日下午,会计学院MPAcc教育中心有幸邀请到彭敏老师,为我院学生带来主题为“管理会计视角下的财务报表分析”的精彩讲座。此次讲座由会计学院MPAcc教育中心主任池海文副教授主持,2020级MPAcc研究生均积极参与了此次讲座。

 

池海文主任主持讲座

讲座伊始,彭老师首先从诺基亚公司以及比亚迪公司的合并损益表分析出发,揭示了传统的财务报表分析方法的缺陷。此外,彭老师也从财务会计、管理会计职能与性质的区别的角度,强调了管理会计对于企业战略的决策、企业目标的实现以及企业价值的预测的重要性。

 

讲座现场

在座谈会上,彭老师阐述了企业战略和财务报表的关系,即企业从目标出发制定战略,通过执行战略实现企业愿景,财务报表的编制披露战略执行结果。随后,彭老师还阐述了企业价值与财务报表的关系,介绍了企业价值链的分析模型、价格的三大要素,并且以小米公司为例,强调企业产品价格的形成要与企业的战略相结合。

 

彭敏老师为学生讲解

在座谈会中,彭老师以特斯拉公司为例,提出企业在战略制定和执行过程中,要重视产品生命周期与企业现金流之间的关系,同时也指出,企业的绩效评估可以应用平衡记分卡,从财务报表和非财务报表两个层面出发对企业进行绩效管理。

随后,在大数据革新的背景下,彭老师从数字货币、数字资产、RPA和企业社会责任这四个方面出发,介绍了物联网大数据时代的财务报表新趋势,即未来大数据、物联网和AI区块链的发展将会对会计行业产生较大的影响。

 

同学们积极提问

在提问环节,同学们从讲座内容出发,结合自己的学习感悟,向彭老师提出了关于如何获取目标公司的最新战略信息、如何维持财务指标与非财务指标分析的平衡和公司战略与战术制定之间的关系等多个问题,针对这些问题彭老师进行了详细的解答。

 

合影

通过彭老师的精彩讲述,同学们纷纷表示受益匪浅,对管理会计视角下的财务报表分析有了更深刻的理解,并且在今后的学习中将不断提高自身的专业知识和应用能力,为以后的职业生涯做好充分的准备。讲座结束后,彭敏老师与同学们一起合影留念,本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

 

关闭窗口

中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957

Copyright?2016 广东外语外贸大学会计学院 版权所有