首页 - 工作动态 - 正文

2019年8月24日下午14:00,会计学院在南校区D教312室召开新学期工作布置会,共谋学院发展。大会由会计学院党委书记谢伟光主持。

新学期工作布置会

大会开始,学院党委书记谢伟光首先介绍了新加入会计学院大家庭的刘星河老师和张亦舒、陈瑶两名辅导员老师,宣布会计学院获得3项国家自科项目立项,审计系主任黄浩副教授挂职教务处副处长,曹婷婷老师参加海外影子计划等喜讯。随后,他概述了新学期学院党委的主要任务:抓住“一个主线”、抓实“两个载体”、强化“三个保障”。“一个主线”指以建设国际化特色鲜明的高水平会计学院为主线(尤其是申请工商管理一级学科博士点);“两个载体”指教学和科研;“三个保障”指组织保障、纪律保障、服务保障。并在此基础上提出了新学期学院党委工作的目标要求。最后,他号召全院教职工:新学期要有新气象,新起点要有新要求。发扬钉子精神,勠力同心抓好落实。要踏踏实实做好教学科研,抓好党建、管理好学生、管理好秩序,不图虚名、不摆花架子、不搞劳民伤财的轰动效应。学院的一切工作都必须为教学科研服务,让教学科研成为学院工作的核心。

余鹏翼发言

接着,余鹏翼院长做主题为“抓好本科教学、迎接第五轮教学评估”的发言。他首先结合全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议强调本科教育教学受到空前重视。接着,他提出了对本科教育教学的几点思考,一是学院的办学定位问题:找准比较优势;二是教学与科研的关系问题:促进二者的融合;三是学科与专业的关系问题:一体两面;四是教与学的关系问题:从以“教”为主转向以“学”为主。最后,他从办学定位,进行教学管理的体制改革与制度建设,迎接第五轮学科评估、推动学科与专业的融合三个方面讲述了学院的举措。

汤胜发言                                        左志刚发言

2A5BD

蒋基路发言                                      杜焕君发言

随后,汤胜副院长介绍了学院整体财务状况、研究生工作内容,强调全院教职工要齐心协力做好下半年研究生招生工作。左志刚副院长从科研项目申报情况、科研项目培育及学术交流活动三个方面介绍了科研工作;在学科建设工作方面,首先讲述了启动第五轮学科评估,其次介绍了高水平论文的突破、科研项目的持续申报、学术研究生培养改革三个近期重点工作。蒋基路副院长对创新班新生选拔、本科生课程考核管理、教学质量申报、学生指导、课程组建设等方面进行了较详细介绍并提出了相关要求。杜焕君副书记介绍了新学期学生分布及辅导员分工、2019届毕业生就业率,对2019年下半年学生工作进行概述,指出2019年下半年工作重点将放在党建、团学、奖助贷、心理健康、就业、实践实习六方面,希望加强教师、辅导员、学生三方沟通,提高学生培养质量。

谢伟光作总结发言

最后谢伟光书记作总结发言。他鼓励全体教师共同努力做好学生就业等各方面工作,同时感谢全体老师对学院各项工作的大力支持,希望学院全体教职工凝心聚力,传承发展,谱写新时代会计学院建设新篇章。