首页 - 工作动态 - 正文

由广东省粤港澳合作促进会主办的2017年首届粤港澳高校会计商业知识竞赛,经过校园选拔赛与赛前集训,于6月2日在广东广播电视台举行正式决赛。由我校会计学院同学黄佳旻、丁宇、朱家奕、陈绍彬为队员,李莎老师为指导教师的“凤鸣岭南队”,在决赛阶段,以精彩的风貌展示,扎实的专业功底,顽强的拼搏精神,赢得了评委和现场观众的高度认可,最终获得决赛二等奖。

该赛事是在中央提出研究粤港澳大湾区城市群建设规划后的首次粤港澳会计青年交流活动,受到了粤港澳三地政商界的大力支持。活动指导单位:中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室协调部、中央人民政府驻澳门特别行政区联络办公室文化教育部、广东省人民政府港澳事务办公室;承办单位:广东省粤港澳合作促进会会计专业委员会、中山大学管理学院、广东南方之星影视节目有限公司;协办单位:广东省注册会计师协会、广州注册会计师协会、香港华人会计师工会、香港商界会计师协会、澳门会计专业联会、澳门基金会、澳门广播电视股份有限公司。

本次赛事受到粤港澳会计界人士高度重视,大赛从策划、筹备到参赛队的选拔,历时一年多,历经层层比拼,最终有7支队伍进入决赛,分别是:香港中文大学“CUBA Guys”、香港浸会大学“Be U ”、澳门大学“Sunshine After Rain”、澳门科技大学“利析秋毫队”、中山大学“智美双全队”、暨南大学“一触暨发队”、广东外语外贸大学“凤鸣岭南队”。

赛事筹备组、出题组及专业评委团,均来自粤港澳三地颇具影响力的专业人士,因此,本次赛事不单只是粤港澳高校会计人才的一次碰撞,也是三地深度交流、通力合作的人才盛会。

决赛共分为主题展示、团队必答、团队抢答三个环节,粤港澳三地学子在论述、问答及专业性题目的各项比赛中,既有娓娓道来,彰显主题的风采展示,又有唇枪舌剑、斗智斗勇的激烈交锋,上演了一场精彩的思想碰撞,专业的深度切磋,对粤港澳会计服务开展了求同存异、互通共融的学习与交流。最终,中山大学参赛队获得一等奖,暨南大学、广东外语外贸大学参赛队获得二等奖,澳门大学、香港浸会大学、香港中文大学、澳门科技大学获得三等奖。来自暨南大学的王海博同学获得杰出选手奖。

广东省粤港澳合作促进会执行会长林迪夫表示,粤港澳大湾区城市群建设规划,打开了大湾区经济建设的无限发展空间,会计服务作为经济管理的重要手段,粤港澳会计界、工商界连手助力内地与港澳企业共同打造粤港澳会计专业服务平台显得尤为重要。粤港澳三地的高校大学生,更是携手共建粤港澳大湾区的生力军。这些莘莘学子朝气蓬勃的精神面貌,正如粤港澳合作的蓬勃动力,青年是粤港澳交流合作大舞台上最闪亮的明星。

上一篇: 会计学院召开本科教学审核评估动员大会暨学风建设大会

下一篇: 云山MPAcc大讲堂第四讲 基于共享服务的全球财经管理