当前位置: 首页 党建思政 党建工作 正文

会计学院赴阳山蒲芦洲村扶贫慰问
2018-12-15

2018年12月13日,会计学院党委书记谢伟光、副书记杜焕君带领学院各支部书记及党员代表赴清远阳山蒲芦洲村开展扶贫慰问活动。慰问队一行深入帮扶贫困户家中,详细询问他们的家庭情况、生产情况和生活状况,并送上粮油慰问品和慰问金。实地察看了该村的帮扶项目,并与扶贫点驻村干部进行了交流座谈。

工作队员与扶贫点驻村干部进行座谈

座谈会上,广外扶贫驻村工作队队员、扶贫点驻村干部陈静介绍了浦芦洲村的总体情况、扶贫开发工作中取得的成绩,以及接下来开展精准扶贫工作的设想与规划。他介绍,在生产技术上给予贫困户精准技术帮扶,即有经验的师傅一对一指导贫困户进行生产操作,不仅解决了贫困户生产中遇到的技术难题,也提高了生产积极性。他还感谢帮扶小组为蒲芦洲村拓宽了农产品销路,增加了农户的经济收入。随后,慰问队参观蒲芦洲村农民讲习所、广外精准扶贫党建工作坊。室内书柜中整齐地摆放着由帮扶队伍提供的各类书籍,供村民们阅读。陈静介绍说农民讲习所定期为农户宣讲国家政策,尤其是利民惠农政策;经常邀请农技人员为农户进行种植及养殖技术培训;组织开展交流活动,解决农业生产中碰到的困难,切实发挥讲习所“两讲一交流”的功能。党建工作坊每年组织广外党员教师、党员学生进行党员教育活动;结合广外特色,组织外国留学生对接贫困户,开展“柚子节”等一系列活动,为外国留学生提供了解中国的窗口,真正发挥党建工作坊“两基地一窗口”的作用。队员们认真聆听党建工作坊的发展建设并深受教育。慰问队还参观了蒲芦洲村的柚子储存仓和石斛种植基地。

工作队员认真聆听工作坊的发展建设

在陈静和村委会干部的陪同下,会计学院扶贫慰问工作队分别走访慰问了帮扶户孙火煌、陈学政及毛进城家庭,为他们送去了慰问金、大米和食用油,与他们亲切交谈,详细了解他们当前的生活、生产情况和帮扶项目取得的成果。

走访途中,陈学政一家在国家扶贫政策的关心下盖起了新房,居住条件得到改善;毛进城邀请工作队员参观了自家的土鸡养殖场,他感谢会计学院为其出资购买了300只鸡苗并提供饲料,如今土鸡养殖已成规模,预计将有不错的经济收入。

走访帮扶户家庭

最后,谢伟光书记在详细了解帮扶贫困户的生活及生产发展情况后,认为精准扶贫成效来之不易。鼓励帮扶贫困户继续发扬艰苦奋斗的精神,通过实干来解决生产、生活中的困难,争取早日脱贫。农户们感谢慰问队给他们带来的温暖慰问,感激学院一直以来的大力帮扶,他们表示将在工作队和当地党委、政府的支持与帮助下,提升生产技能,提高经济收入,改善生活、尽快脱贫致富。谢伟光表示会计学院将一如既往地关注贫困户的生产和生活情况,并会研究下一步在巩固帮扶成效的基础上,进一步加强教师、学生党员与贫困家庭的联系,加强对精准扶贫的认识,注重完善长效的帮扶机制,实现贫困户家庭的持续稳定增收。