当前位置: 首页 学科科研 学术动态 正文

陈文瑞讲师和郑曼妮讲师主讲云山会计论坛第十期
2024-04-22

2024年4月18日下午,会计学院于D座312会议室举办了云山会计论坛系列学术讲座第十期。本次云山会计论坛分为学术午餐会和青年学者沙龙两部分。

学术午餐会由会计学院任柳杨老师主持,邀请会计学院讲师陈文瑞老师作为主讲嘉宾,带来题为“省级课题申报经验分享”的讲座。陈文瑞老师是厦门大学会计学博士,主要研究方向为公司税负和战略联盟。

陈老师从选题、申报书结构安排以及逻辑安排+图三方面介绍了其省级课题申报经验。首先,选题方面,陈老师分享了三点建议,分别是:查阅往年的立项项目、结合自身的研究方向以及请教有经验的学者。以省社科为例,在查阅了往年的立项项目后陈老师提取出“粤港澳大湾区”“广东省”“粤东地区”等关键词,初步确定课题立足广东省省情,同时强调政策导向并结合自身研究方向,最终确定“战略联盟促进广东省企业高质量发展的路径及效果研究”这一选题。其次,陈老师结合自己的论证活页详细地介绍了申报书的主体结构和字数安排。最后,陈老师建议申报书的逻辑安排以文字+框架图的形式进行展示。期间,陈老师还分享了其他的一些小技巧,如给申报书添加标签,方便审稿专家审阅等。

在交流与讨论环节,参会老师就如何快速产出、申报书写作时间安排、文献综述写作结构等与陈老师进行现场交流,陈老师结合自身的经历对老师们的提问做出了详细的回答,并提供了相应的建议和参考。

青年学者沙龙由会计学院钟子英老师主持,邀请郑曼妮讲师作为主讲嘉宾,带来题为“技术转移与企业高质量创新”的讲座。郑曼妮老师是华南师范大学经济与管理学院讲师,管理学博士,研究方向为宏观经济政策与微观企业行为。

8F274

为了研究国家技术转移中心政策对企业创新的影响,郑曼妮老师从技术溢出效应和市场要素资源整合的角度构建理论分析框架,剖析企业通过科技成果转化提升创新能力的可行路径。通过利用国家技术转移中心设立的外生事件设计多期双重差分模型进行检验发现,国家技术转移中心设立后,企业通过技术溢出、研发投入及研发补助等路径增加了发明专利申请和被引数量。上述结果在经过替换被解释变量、倾向得分匹配、交互项检验、安慰剂检验等稳健性检验后依然成立。进一步研究发现,企业必须具备基础研发能力才能“接得住”来自技术市场的科技成果;要素市场的市场化程度将影响技术成果转化成本,进而影响国家技术转移中心的政策效力。最后,郑曼妮老师以《谈丛》中“循流而下,易以至;倍风而驰,易以远”一句结束了本次分享。

B94CA

在分享结束后参会老师和同学还就主成分多重DID的作用、创新指标是否应滞后以及引用数据研究等问题进行了提问,郑老师进行了耐心和细致地回答。最后,李丽丹老师对郑老师的精彩分享进行了总结,并致以诚挚的感谢。

本次云山会计论坛系列学术讲座在老师和同学们的掌声中圆满结束。

图文:陈紫霞

编辑:刘志鹏