当前位置: 首页 学科科研 学术动态 正文

教学实践周系列讲座 | 从安永到投行,在专业中胜出
2022-07-02

图片:冯若冰  文字:冯若冰  编辑:彭洁珊

2022年6月28日,学院通过官方合作伙伴高顿教育,邀请到Stephen老师为同学们做一些大学生活的分享和就业选择的经验。Stephen老师曾任职于安永、中广核、金融机构等,熟悉国家财务准则、财务管理等金融机构相关业务。本次Stephen老师将以“从安永到投行,在专业中胜出”为题,分析了财务工作未来趋势并且为同学们的大学生活提出建议。

Stephen老师分享的主题是从安永到投行,在专业中胜出。首先,Stephen老师向同学们介绍了共享中心、机械工作替代人工智能、高附加值决策型需求增加、收入差距进一步拉大以及就业形势严峻的五大财务工作未来趋势。同时,Stephen老师并以人工智能报销,扫描发票核验,月末盘点对账等案例进行举例,让同学们更加深刻地认识财务发展趋势。

高顿教育Stephen老师介绍财务工作趋势

接着,Stephen老师根据会计专业的特性以及未来的发展道路给会计学院同学的四年大学生活提出了以下的建议。第一,丰富眼界,多看看,多走走。第二,适当参加学生会的活动并且参加1到2个实习,四大为佳。第三,切勿沉没游戏,虚度光阴,锻炼身体。第四、为实习考证考研公务员出国等提前规划。同时,老师建议同学们提升语言的同时,也要增强自己本专业会计的学习,例如考取ACCA证书和CPA证书。

高顿教育Stephen老师给同学的建议

最后,Stephen老师也分享了自己在央企实习的切身感受以及看到的工作环境,言谈举止,穿衣打扮和思维方式。介绍了在央企工作有收入稳定、压力相对较小,但成长较慢、晋升难度较大以及再择业难度大等特点。同时,Stephen老师还从实习经历,工作氛围,人际关系等方面介绍了投行与审计财务人员的能力要求并进行了投行案例的分享。

高顿教育Stephen老师在央企工作的感悟

分享结束后,同学们积极提问,Stephen老师也对于同学们有关如何找到第一份实习以及大学生是否必须考研做出详细解答。特别在第二个问题中,Stephen老师提出当前的行业招聘偏好研究生,并且建议有意愿在大城市就业的同学努力提高自身学历和能力,从而更好地适应当前的企业需求以及激烈的岗位竞争。