当前位置: 首页 学科科研 学术动态 正文

教学实践周系列讲座 | 从财会到商业分析,数字化能力提升
2022-07-02

文字:冯若冰  图片:冯若冰  编辑:彭洁珊

2022年6月27日,学院通过官方合作伙伴高顿教育,邀请到暨南大学财会专业的黄智宇学长和会计学院的同学交流,黄智宇学长以“从财会到商业分析,数字化能力提升之路”为题,带领同学探索目前新财会时代发展,开阔眼界的同时提升专业知识背景和意识。

黄智宇学长分享的主题是从财会到商业分析,数字化能力提升之路。首先,黄学长通过引入会计是否会被人工智能代替的问题,让同学们认识到现在会计职能的转变以及提高数据分析能力的重要性。然后,黄学长根据自身经历,向同学们讲解自己是如何从ACCA证书、商赛、以及实习中提高自己的数据分析能力。

高顿教育黄智宇介绍商赛如何提高数据分析能力

接着,黄学长向同学们展示了德勤的招聘信息,讲解了相关财会公司对于招聘人才在有数据分析软件、有数据库设计、数据建模方面有着高要求。同时,黄学长介绍了普华永道的新方程式=信任+成就,讲解了目前财务职能的变化,展现了传统财务岗位的招聘新要求,更加深刻地让同学们了解财会公司对于数据和智能方面的重视,认识到数据时代下企业用人需求变化。

高顿教育黄智宇分享财务报告

最后,黄学长为会计学院的同学们在暑假如何提高数据分析能力提出了以下的建议。第一,可以借助学习软件预习或者复习统计学,了解相关的模型。第二,学习数据可视化软件。第三,学习编程软件,例如python。第四,学习数据库编程语言。最后,参加相关财会公司的实训,在一个更好的环境中提升自己。

高顿教育黄智宇给同学的建议

分享结束后,黄智宇学长与会院学生积极互动,对于同学们有关暑期如何更好的学习统计学和相关技术以及是否应该去四大全职工作的问题做出进一步解答。黄学长通过自身经历进行讲解,深挖数据时代下财会公司对于数据分析能力的重视,使同学们更加了解大学生为什么要培养数据分析能力以及如何培养数据分析能力,从而更好的为自己接下来的时间做出规划。