当前位置: 首页 学生工作 学生动态 正文

团学组织
会计师事务所实务工作坊系列报道 | 毕马威华振会计师事务所专场:颠覆与变革—数字时代下审计职业的发展与未来;拨云见日,去伪存真—互联网IT审计之大数据分析
2021-07-10

文字:陈月泠、陈超然   图片:陈月泠、陈超然、巫丹   编辑:陈凤月

76日上午,会计师事务所实务工作坊第三场专题讲座顺利进行。毕马威华振会计师事务所审计合伙人余佳燕和咨询副总监李雨蒙分别围绕“颠覆与变革—数字时代下审计职业的发展与未来”和“拨云见日,去伪存真—互联网IT审计之大数据分析”两个主题开讲,本场讲座由学院副院长左志刚主持。

余佳燕分析大数据贯穿审计整体思路

余佳燕以“颠覆与变革—数字时代下审计职业的发展与未来”为题,介绍了数字时代下,智能财务实践的发展以及目前所处的阶段。她指出,目前大多数企业正处于电算化阶段,财务领先的企业发展至自动化阶段,说明随着数字经济时代的成长和信息技术的高速发展,传统审计职业面临着巨大的颠覆。还分享了何为大数据业务流程挖掘技术及其运用、流程挖掘的分析和优化以及被数据贯穿整体的审计思路,她建议同学熟练掌握ERP系统。这套系统建立在信息技术基础上,是集信息技术与先进管理思想于一身,以系统化的管理思想,为企业员工及决策层提供决策手段的管理平台,对于改善企业业务流程、提高企业核心竞争力具有显著作用。

余佳燕强调,数据化时代社会对具有数据分析能力的技术型、复合型、专家型审计师人才需求量会大大增加,对于人才的需求已从量的追求转变为对质的要求,这将体现为对人才追求的量的减少和质的提升,其中对“质的提升”方面要求的关键点在于:人才的数据分析能力。此外,她讲解了“项目计划及风险评估”、“审计程序实施”、“总结与报告”三个阶段运用到的最佳数据工具。提醒同学熟练掌握Excel和云上共享处理的技能,时刻牢记自己立身于大数据时代。还介绍了毕马威在审计师团队开展“数字人才培优项目”,将审计师培养成业务专家、数据专家、技术专家三类专家以满足数字化转型的需要,使同学深刻地认识到大数据在审计职业中的重要地位。

李雨蒙讲述IT审计的工作内容

李雨蒙分享了“互联网IT审计之大数据分析”专题,强调IT审计就是信息系统审计,是独立于信息系统本身、信息系统相关开发以及使用人员的第三方,是财务审计的延伸和支撑。指出大数据审计具有审计智能化、审计平台化、审计信息多维化、从抽样审计向详细审计转变以及审计可视化等五大趋势,以及面临大数据获取成本高、观念与习惯转变困难、人才难得、审计业务的复杂性与大数据审计体系设计的复杂性等五大挑战。还介绍了IT审计的工作内容,并且通过不同类型的互联网企业大数据分析的案例,展示了在互联网审计中,审计人员借助互联网现代信息技术,运用大数据分析的专门方法,通过人机结合,对被审计单位的网络会计信息系统的开发过程及其本身的合规性、可靠性和有效性以及基于网络的会计信息的真实性、合法性进行远程审计,深刻体现着互联网大数据分析与审计工作的结合。

交流提问环节,余佳燕提出在数字时代下要掌握“站在金字塔顶端”的思维,提前谋划布局,学会设计和操作数字化系统及机器。她认为,大数据的变革对审计行业既是挑战又是机遇,要立足自身专业、学好自身专业,才能更好地整体把握业务发展动态。李雨蒙表示,IT审计发展前景良好,鼓励同学学好专业知识的同时关注大数据分析。

至此,本场讲座圆满结束。主讲嘉宾分析了当前审计行业的发展,指明了审计职业的未来,提出了未来一名合格审计人需要具备的素质。同学们纷纷表示:深刻领会到了随着时代发展,审计行业也要与时俱进,不断革新,数字化是重要环节。同学对审计行业的未来发展更加明晰,对未来的职业规划更加精准。预祝同学们在接下来的讲座中也能有所收获。