首页 - 工作动态 - 正文

——“2018年度工作积极分子”获评者

大道无形,学有所畏,

学海无边,戒骄戒躁。

学习经历

1996.07-1999.05华南理工大学工商管理学院国民经济学专业硕士研究生(硕士)毕业

2000.07-2001.12澳大利亚悉尼大学经济学院会计与金融双专业硕士研究生(硕士)毕业

2009.09-2013.06暨南大学管理学院财务管理专业博士研究生(博士)毕业

教学研究方向

企业社会责任会计、环境会计、公司治理、财务理论与机制

担任课程

硕士:《管理学研究方法》、《高级财务会计研究》

本科:《财务管理》(含ACCAF9)、《高级财务管理》、《财务报表分析》、《会计学原理》、《管理会计》(含ACCAF2)、《金融企业会计》

采访实录

Q:听说老师的求学经历是跨越三个学科门类的,可以请您详细谈一谈吗?

A:我本科就读华南理工大学轻化工程系,毕业时分配到保税区工作,两年后重新回到母校攻读经济学硕士学位,后远赴澳大利亚悉尼大学攻读商学硕士学位,而后在暨南大学攻读财务管理专业博士,从而完成从工学、经济学到管理学的教育历程。

Q:都说科研之路其实并不好走,请问您是怎么样让自己保持对科研的一份执着和热爱呢?

A:我走上学术之路虽比同龄人晚,但很庆幸遇上了好师长,他们如明灯一般照亮着我的前路。我的导师宋献中教授在我博士入学时就告诫研究中切记“无知者创新”,这五个字已成为我学术研究一直谨守的座右铭,时刻提醒我大道无形,学有所畏,学海无边,戒骄戒躁。我还幸运地参加了沈洪涛教授主持的项目,与她长期共事交流,她对科学研究的热爱深深感染了我,让我知道学术之路可以走得很长很长,要享受研究的无穷乐趣,不必在意一时之得失。

Q:在您的学术研究过程中,有哪些事情是让您印象深刻的呢?

A:以知促行,以行致知,我努力在教书育人工作中践行和推广管理会计的理念和思想。一是作为会计学科带头人,带领团队在2017年成功申报会计硕士(MPACC)专业学位点,并将管理会计作为学位点的首要研究方向,搭建、培养管理会计领域的师资队伍;二是作为会议组织者,促成《中国会计报》与学校联合主办“应用型人才培养院校如何向管理会计转型研讨会”,围绕以应用型人才培养为主的高等院校,如何积极应对传统的财务会计向管理会计转型的挑战展开讨论;三是将个人研究兴趣与管理会计相结合,将管理会计体系研究作为未来研究重点。在导师王华教授的指导下,我以《管理会计报告体系构建、呈报内容及格式研究》为题撰写了学术论文。

Q:展望未来,您有什么愿望是给自己和同学们的吗?

A:回首过去,不忘初心,砥砺前行;展望未来,坚守教研,步伐坚定。学术研究之路,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索,希望可以为中国管理会计研究发展贡献自己的微薄之力。也希望在这个过程中,实现科研与教学相长,和同学们共同进步。

上一篇: 会计学院赴肇庆市开展招生宣传并与广东肇庆中学签署“优质生源基地”协议