学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育
【学习党的二十大】校党委常委、副校长焦方太为会计学院师生党员作党的二十大精神学习专题党课
2022-11-22

图文:丁秀丽、邹宇  编辑:彭洁珊

为深入学习贯彻党的二十大精神,2022年11月16日晚上8点,会计学院会计系邀请校党委常委、副校长焦方太为会计系教工党支部和学生党支部开展学习党的二十大报告专题党课。本次会议由会计学院党委委员、副院长左志刚主持,会计学院会计系教工党支部、会计本科党支部、ACCA党支部全体党员参加本次学习。

焦方太副校长上党课

焦方太副校长从如何全面准确把握理解党的二十大报告、如何理解中国式现代化、如何理解中国式教育现代化三方面进行授课。一是如何全面准确把握理解党的二十大报告,他指出党的二十大的重大意义,强调党的二十大是在全党全国各族人民迈向全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的“首要政治任务”。焦方太强调要从“九个深刻领会”出发,带着全体党员深入理解、精准把握党的二十大精神的内涵和外延,全党必须牢记并始终坚持“五个必由之路”。

二是如何理解中国式现代化,焦方太从剖析中国式现代化的五个特征出发,并指出要结合中国式现代化的九个本质要求和五个原则去理解和把握中国式现代化。焦方太着重强调斗争精神,越是接近我们的民族复兴的目标,我们面临的困难越大,在这种情况下更要敢于斗争,善于斗争。

三是如何理解中国式教育的现代化,焦方太副校长表示要从明确教育的重要性,教育是国之大计,党之大计,具有基础性、先导性、决定性作用;实现中国式教育现代化,高等教育要发挥龙头作用;明确高质量完成高等教育改革创新发展的基本任务三个方面理解来中国式教育的现代化。焦方太提出要从三个方面做好教育工作:一是抓好根本质量:聚焦人才培养,提高人才培养质量关键在于夯实教育教学新基建,即“四金一化”:建好金专、金课、金师、金教材,建设质量文化;二是推动以“四新”建设为代表的新教改。特别提出我们学校也要响应“新文科”建设,积极推进具有广外特色的新文学科建设;三是打造高等教育发展的“中国范式”。

与会师生分纷纷表示焦方太副校长的党课深入浅出、逐层聚焦,最后落脚于教育,使师生意识到肩上责任,每个人都应做好自己的事情,增强加快建设国际化特色鲜明高水平大学的行动自觉,推动学校重点工作和中心任务落地见效。