当前位置: 首页 校友之家 院友会 正文

院友资讯
     院友捐赠
     教育基金
“会意人生”面对面 | 年轻人如何从现实中获得力量?——2008届校友陈健锋专访
2023-12-01

“会意人生”面对面系列

陈健锋个人简介:2008届会计学院校友。现为天健会计师事务所(特殊合同合伙)广东分所合伙人,作为主要负责人参与各类银行与非银金融行业年报审计工作。曾任职于普华永道、德勤、广发银行总行稽核部,作为项目经理参与上海农商行AIPO审计工作。

走出细节沼泽,为高级概念祛魅

Q: 健锋师兄好,近些年北交所专精特新企业市值不断攀升,高科技企业慢慢引起大众关注。专精特新企业都有很强的专业壁垒,审计师审计该类企业时要从哪些角度切入业务?

A:首先我们要对用人单位有信心,审计行业已经形成很完善的培训体系,各行业的关键审计事项是什么,各循环实施的实质性程序如何做,其实都有详细的指引。除了审计指引,我们进行审计时也可以参考以前年度底稿,对于审计师来说,“以工代学”是常态。

我们不必要被那些非常高大上的概念吓到,专精科新企业实质上就是制造业。对于制造业的审计,无外乎需要了解企业的生产工艺与流程,在财报项目中重点关注研发费用和收入的确认。制造业就是制造业,电商就是电商,每个行业审计的底层逻辑是畅通的。我们需要做到的是通过案例分析和实习工作管中窥豹,获取行业的底层思维,这样我们审计哪个行业都不怕了。

成为略懂计算机的审计人便足够

Q:在一个内卷的时代,面对理论和实务间的巨大鸿沟,同学们需要如何做才能成长为一个专业人士呢?

A:在跨越专业门槛的时候,最直接的方式是实习。对于实习生来说,事务所会安排函证和发票这类简单的工作,在完成本职工作之后,多看看底稿,研究客户所在的市场业务。现在IT系统已经可以完成绝大多数核算工作,对甲方而言,财务人员不仅仅是做账,还需要懂业务、明白资金流的动向、学会做预算等等,这些都是做项目实习生可以观察到的。一个曲线救国的方式是多阅读财经相关的资料,包括上市公司的招股书、权威的财经报纸等。在还没有实习机会的时候,我们要先硬着头皮去看这些资料,可能第一次看不懂,第二次看不懂,多看几次就会有所领悟。要像一块海绵一样,从生活的各个方面吸收知识,培养审计框架和职业思维。

现在很流行学Python,很多人是为了一个“提升竞争力”的噱头盲目学习,耗费很多精力,其实得不偿失。对于审计师而言,学习编程的边际效用曲线是一个倒U型。经济学理论提醒我们需要考虑边际效用,不要“以己之短攻彼所长”。事务所的信息技术审计是有专门的团队去做的,团队成员可能来自阿里、腾讯,我们无法与这些IT专家竞争。对审计师而言,只要能够有效传达需求、读懂同事写出的代码并且具备灵活调整的能力就足够了。所以,数据思维是数据化审计的立身之本,计算机只是帮助我们实现需求的工具。

所谓的数据思维就是从管理的角度出发,研究财务数据与非财务数据为企业、行业以及社会创造的价值。清华贾宁教授写过一本书《人人都需要的财务思维》,我非常推荐同学们阅读学习,这本书很具体地介绍了企业财务需要具备的交流能力、决策能力以及战略思维。一个掌握数据思维的人才,无论是在甲方还是乙方都非常受欢迎。

建立他者思维,克服内心恐惧

Q:其实步入大学阶段,很多同学遇到很多提升自己的机会时会有不敢尝试,不敢犯错的情绪,错失了很多展现自己的机会,请问师兄是如何克服这些情绪的呢?

A:审计师经常需要到甲方交流培训,我们站在讲台上面对的都是企业高管,行业经验相当丰富,在那样的场景下,每个人都一定会有恐惧情绪,会问自己“我配不配站在这里”。这时我们需要思考的不该是这一个问题,我们应该思考的是“既然已经站在这里了,我如何才能言之有物,如何帮助听众听懂我希望传递的内容”——这就是他者思维。

当我们建立他者思维,真诚地做好当下之事时,我们才能慢慢放下精英滤镜,克服内心的恐惧。

图文:叶婷婷

编辑:彭洁珊