首页 - 工作动态 - 正文

2019年7月5日上午,我院政府审计专题研讨会在南校教学楼D312举行,特邀中山大学林斌教授、广东省审计厅林红处长以及南京审计大学廖飞博士出席并作报告,学院全体教师与部分学生参与,会议由黄浩老师主持。

林斌教授讲座现场

中山大学林斌教授针对内部控制有效性研究的机遇与挑战分享了相关内容,对比中美上市公司内部控制重大缺陷披露情况,发现我国内部控制信息披露质量远远落后于美国,并且国内现有研究存在企业内部控制有效性的机制仍不清楚,因此内控审计仍是重大待丰富完善的科研话题。针对机遇与挑战方面,他指出这部分研究最好基于费孝通的差序格局理论,并且最好结合符合中国的“情”——政情、国情、社情、管理情景以及人情。最后,他分享科学研究应围绕积累足够的观测数据、提出先验模型、调整模型三方面来开展。

林红处长讲座现场

广东省审计厅林红处长就“高校治理与审计监督的广东实践”主题开展讲座,林红回顾了审计厅开展的创新驱动化战略跟踪项目,指出大数据技术为审计研究搭建了可观的平台,数据收集过程可以量化内部控制缺陷黑箱,不断推动审计体系的建设。同时,广东省审计厅联手腾讯公司,将各部门的信息统一汇总到广东大数据管理局。针对高校领域审计的研究,她强调首先要了解政治背景,其次熟悉高校管理改革。最后,林红处长期待与高校更多合作,希望高校能产出更多有可行性的研究成果,为实践运用提供理论基础。

廖飞博士讲座现场

南京审计大学廖飞博士从审计的发展与地位、领导干部自然资源资产离任审计兴起存在的机遇和挑战、大数据审计发展的变革与重构、国家审计案例教学师资的培养和发展、创新驱动发展战略实施情况审计、全球视野下的审计、用学术语言讲好中国审计故事这七个方面娓娓道来。在数据高度集成与5G技术发展的背景下,他认为大数据审计是未来发展的趋势,创新技术发展驱动审计发展。最后,他指出审计案例教学师资是国家审计事业发展的力量。