当前位置: 首页 学院动态 正文

广东省审计厅领导莅临我院举办审计讲座
2018-06-07

2018年6月6日上午,广东省审计厅教科文卫审计处林红处长在南校区F408课室为会计学院带来了一场精彩的讲座:“漫谈审计的道、法、术”。广东外语外贸大学党委书记、校长隋广军教授,学校审计处处长余鹏翼教授,会计学院院长刘中华教授,学院副院长蒋基路副教授,学院党委副书记黄晓梅老师及会计学院150余名师生参加了讲座。

讲座开始前,学校党委书记、校长隋广军教授为林红处长颁发了我校“会计专硕研究生校外实践导师”的聘书,感谢林红处长为会计学院师生带来的这场精彩学术讲座活动。

隋广军书记为林红处长颁发校外导师聘书

林红处长从审计之道开讲,指出良知、责任、执着、专业、奉献是审计这一行“求真务实”的生存之道和精进之道,她从审计行业尤其是政府审计的发展历史谈到,审计的生存之道是“掌握信息的全面性,审计程序的规范性,审计技术的专业性”以保障审计的独立和客观;而审计的精进之道需要“准确定位、系统谋划、不忘初心、牢记使命、开阔眼界、不断学习、不断创新、有所作为”,从而能够完成审计“实事求是”的使命和责任。接着,林处长从审计类型(审计什么)、审计规划(依据是什么)和组织管理(审计方式)三个方面谈了政府审计如何通过主体管理、信息管理、项目管理、和质量管理为政府部门决策提供依据。最后,林红处长结合深厚的理论功底和数十年的实务经验将审计之术精辟地归纳为“找关系,作比较,究因果,出对策”十二字,并透彻地阐释了相互之间的逻辑关系。

林红处长漫谈审计的道、法、术

林红老师留出时间,和同学们进行互动,就审计专业同学的职业规划与发展,审计的独立性等问题与同学们交流和解答,使师生对对于深化审计制度改革,有了新的认识,使会计学子们受益匪浅,林红老师勉励大家不忘初心,牢记使命,努力学习,为实现中华民族伟大复兴奉献自己的智慧和力量。

最后,余鹏翼教授对林红老师的讲座进行点评,寄望会院学子做个有时代担当和家国情怀的人,讲座在热烈的掌声中圆满结束。

参与讲座的老师和主讲嘉宾合影