当前位置: 首页 党建思政 党建工作 正文

党建工作

     党建工作 
     工会工作 
会计学院《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会顺利举行
2020-10-26  


2020年10月22日下午,会计学院《习近平谈治国理政》第三卷专题学习会在南校区八角楼会议室顺利举行。本次学习会由我校教学质量管理评估中心主任袁长青主讲,我院党委书记黎冬、党委副书记杜焕君及师生党员、团员共近200人参加。

 

 

黎冬书记主持

 

袁长青主任从《习近平谈治国理政》第三卷中的用典的独特角度出发,分别从强调反腐倡廉、保持居安思危的心理以及坚持中国特色社会主义制度优势等方面为现场师生们展现习近平总书记治国理政的理念与智慧。


袁主任为在场师生介绍《习近平谈治国理政》第三卷全书共有76处用典,其中引用诗词歌赋类有18处,文献典籍类有58处。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”、“备豫不虞,为国常道”、“国以民为本,社稷亦为民而立”……一个个“用典”都是习近平新时代中国特色社会主题思想的生动阐释,包含了以习近平同志为代表的新时代中国共产党人对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识。例如,袁教授讲到“备预不虞,为国常道”,此典源自《贞观政要.直谏》,习总书记引用词典是告诫我们我国当前正处于一个大有可为的历史机遇期,我们应该居安思危,积极面对国际上很多负责和不稳定的因素,勇于担当,敢于作为,努力攻坚克难,担负起党和人民赋予的时代重担。袁教授还讲到“国以民为本,社稷亦为民而立”,此句源自《孟子》中“民为贵,社稷次之,君为轻”,袁教授解释了“社稷”二字的由来,讲解了习近平总书记引用这一典故也深刻体现了习总书记时时刻刻将人民放在心上。袁教授结合诸多典故指出了习总书记的第三卷中体现出的治国理政思想,他指出,我们作为党员必须要维护党中央的权威,加强政治建设,加大反腐力度,秉承以人民为核心的发展思想,“日用而不觉”地保持风清正气。最后,袁主任以“红日初升,其道大光”勉励现场党员干部多阅读中国古代经典诗词,优秀传统文化的熏陶下,勇担民族复兴大任

 

 

袁长青主任讲话

 

历经两个多小时,袁教授娓娓道来,每一个典故的背景、故事都能信手拈来,为会院师生送上一堂生动的历史文化与时政要点紧密结合的生动课程。

 

最后,黎书记总结讲话,他指出袁教授的讲解深入浅出,生动形象,让我们更加深刻地理解了习近平总书记治国理政第三卷的思想精髓。在疫情防控中,我国取得的正面成效与我国国家制度与治理体系的优越性是不可分割的,因此我院师生必须自觉认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,让习近平新时代中国特色社会主题思想往深里走,往心里走,往实里走,牢记于心并有效运用。

 

关闭窗口

中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957

Copyright?2016 广东外语外贸大学会计学院 版权所有