当前位置: 首页 党建思政 党建工作 正文

党建工作

     党建工作 
     工会工作 
会计学院院长思政第一课顺利召开
2020-10-09  

 

2020年10月7日,会计学院院长余鹏翼在广东外语外贸大学南校区教学楼F40220级新生开讲题为“习近平关于人才培养的重要论述”的院长思政第一课。会计学院辅导员李浩然、陈瑶以及会计学院20级新生参加了本次活动。

 

院长讲话

 

课上余院从《习近平谈治国理政第三卷》引入以文化育人的问题,从习总书记的讲话,提出了新时代中国青年应该具有的品质,指出文化教育的重要性,当文化教育上升到国家层面,展现在大家面前的又是截然不同的风景。社会文化道德的基本现状是正能量占主导地位,但不文明现象仍令人堪忧。而发展国家软实力世界公认发展国家综合实力的重要部分。从近年来我国在软实力发展方面的成果,院长认为,我国的文化产业发展相较其他发达国家较为落后,分析以美国为首的西方国家在文化产业传播上的做法与成果,点出西方文化是如何潜移默化深入到了人们的生活中而我们却并无发觉,应加以警惕西方文化的入侵并大力弘扬我国文化。关于如何弘扬我国文化,余院提出:一是加强思想道德建设,提高国民文化素养;二是提高国家文化软实力;三是大力发展文化产业。



 

余院长在课上为同学们讲述的抗击疫情中体现的中国精神和中华文化,强调的此次疫情一线医者体现的科学家精神,让同学们深有启发。会后,有20级新生表示经过课程对中国文化有了更深入的了解,以后除了认真学习专业技能,也会更加努力注重提升自己的文化素养。


关闭窗口

中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957

Copyright?2016 广东外语外贸大学会计学院 版权所有