当前位置: 首页 学科科研 学术动态 正文

学术动态

     学科建设 
     学术动态 
伍中信教授应邀做客我校著名教授论坛第482讲
2020-11-05  


2020年11月4日下午,国务院特殊津贴专家,海南大学产权会计与财务研究团队带头人伍中信应邀做客我校著名教授论坛第482讲暨会计学院“财会大讲堂”第五十八讲,在我校大学城校区八角楼会议室为我校师生做了主题为“我和我的祖国——不变初心与会计使命”的专题讲座。本次讲座由广东外语外贸大学人事处及教师发展中心主办,会计学院承办,会计学院党委书记黎冬主持本次讲座,我校教师及研究生200余人参加了本次学术讲座及交流活动。

 

 

伍中信教授作主题讲座

 

讲座伊始,伍中信教授以时间为轴线分别介绍了解放前、1978年前、1992年前、21世纪前后的产权革命,深入简出的引入产权平等的思想与分享、共享的理念。随后,伍教授以五个小专题展开:一是我和产权中国:一刻也没有分割。他从自身学术生涯出发向师生展示了产权会计与财务研究的路径,指出了会计的本质就在于认定和解除“受托责任”。二是我和我的祖国:留下一首赞歌。他倡导学术创作应与社会实践相结合,“问卷送下乡,座谈加采访”的模式深入基层开展研究。三是我的祖国和我:像海和浪花一朵。他指出产权的主体是企业和家庭,我们要全身心地投入到当时祖国最需要的经济建设的前沿,经济改革的浪潮中去。四是我和我的祖国:我分担着海的忧愁,分享着海的快乐。他用反扶贫、精准扶贫和共有产权、共享发展的实例解释先有分担后有分享的理念。五是我和我的祖国:学术与家国情怀。伍教授指出做学问也应该立足国家、社会和人民的需求,与祖国和人民的需求同步,思考大问题,成就大学问。

 

 

讲座会场

 

最后,伍教授与师生探讨会计教育的反思,引导大家思考会计的初心是什么。他结合在中国传统文化,用“两仪思维”辩证的分析了生产与交易、道德与制度、公平与效率、计划与市场、市场与企业、产权平等与保护、财务共享与共享财产。他提出不忘初心应与趣味主义相结合,让学问回到为学问而学问的路上,回到趣味主义的路上。

 

 

黎冬书记主持讲座

 

黎冬书记作总结发言,他感谢伍中信教授的精彩讲授,点明做学问要与国家发展同步,期许师生能不忘初心,牢记使命,努力学习和工作,为国家及区域经济发展做出贡献。

 

 

主讲人介绍

伍中信,我国第一位财务学博士后,国务院特殊津贴专家,海南大学产权会计与财务研究团队带头人。曾任湖南财政经济学院院长,湖南大学会计学院院长。现任湖南省财务学会会长,湖南省会计学会副会长,中国会计学会常务理事、学术委员会委员,中国商业会计学会副会长,中国财务学年会共同主席,《会计研究》杂志编委会成员,财政部“会计名家”,财政部会计准则咨询专家,财政部“中国资深注册会计师”,财政部“会计名家”评审专家,深圳市“先行示范区建设财会专家”。

 伍中信教授曾入选教育部“优秀青年教师奖”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”,湖南省“百人工程”、湖南省“121”工程、湖南省“十大社会科学专家”,他是“湖南财政与会计研究基地”首席专家,湖南省重点实验室“企业财务信息与资本市场效应实验室”负责人,主持国家级重点课题及一般课题多项,共发表学术论文140余篇,其中在《财政研究》、《会计研究》、《管理世界》等权威刊物发表近40篇。伍中信教授是我国会计学产权学派的发起人和重要代表人物,其中代表作《产权会计与财权流研究》获湖南省社科成果一等奖和教育部人文社科成果三等奖,《现代企业财务治理结构论》获湖南省社科成果二等奖。

 

关闭窗口

中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957

Copyright?2016 广东外语外贸大学会计学院 版权所有