当前位置: 首页 学科科研 学术动态 正文

学术动态

     学科建设 
     学术动态 
会计学院召开“尚行论坛”第一讲暨审计学科发展与专业建设第二次会议
2020-10-27  


2020年10月23日下午,会计学院“尚行论坛”第一讲暨审计学科发展与专业建设第二次会议在行政楼第一会议室顺利召开。出席本次会议的有广东省审计厅林红巡视员,电子数据处叶衡处长,北京国家会计学院张庆龙教授,暨南大学石水平教授,广东财经大学副院长雷宇教授,广东外语外贸大学副校长何传添教授,会计学院院长余鹏翼,党委书记黎冬,副院长蒋基路,副院长汤胜以及学院研究生办公室主任刘儒昞。参加此次会议的还有会计学院并购研究中心、审计研究中心、审计系骨干教师以及研究生代表。

 

 

会议现场

 

本次会议由黎冬书记主持,首先介绍了到场的各位专家和领导。接着广东外语外贸大学副校长何传添致辞,并启动“尚行论坛”开讲仪式,他首先向与会专家的到来表示欢迎和感谢,接着简要介绍了十年来我校审计学专业和学科取得的成就,希望各位专家就我校审计学专业建设和学科发展提出宝贵意见。

 

 

何传添致辞

 

随后,广东省审计厅林红巡视员通过腾讯会议在线致辞,她对广外55周年校庆和审计学专业与学科发展取得的成就表示祝贺,并强调国家审计作为“免疫系统”对国家治理体系和国家治理能力现代化的重要意义,提出了新时代审计面临的新定位和新挑战。

 

林红在线致辞

 

广东省审计厅电子数据处叶衡处长结合实务工作说明了审计面临的新机遇、新平台、新职责、新任务、新领域、新动能、新格局。广东财经大学雷宇教授交流了学科与专业的联系与区别,对审计学人才培养、能力要求、学科交叉与课程体系提出了新的思考。

研究生办公室主任刘儒昞详细介绍了会计学院申报审计学专业学位硕士点的情况。针对审计学专业学位硕士点的申报,各位专家一针见血地提出了精辟的指导意见。北京国家会计学院张庆龙教授指出,审计专硕申报需要精准定位,突出广外独具的语言优势;暨南大学石水平教授和广东财经大学雷宇教授分别分享了学校当年组织申报审计专硕的经验。

 

 

与会嘉宾发言

 

最后,余鹏翼院长总结,他指出各位专家提出的意见和建议具有极大的指导意义,提供了精准的定位、清晰的思路,明确的重点和特色,感谢各位专家对审计学科发展与专业建设,尤其是对于审计专硕申报的中肯而宝贵的意见和建议。

 

 

余鹏翼进行总结

 

会议结束后,北京国家会计学院张庆龙教授在八角楼为会计学院两百多名师生开展了一场关于情商、智商、数商相结合,培养审计人思维的精彩讲座。张教授给大家讲解审计的本质,并教导同学们如何通过自身学习,建设自身的数字思维、连接思维、共生思维、平台思维和流程思维。

 

张庆龙教授讲座

 

 

与会师生合影留念

 

“尚行论坛”是会计学院教学、科研交流的专业论坛,“尚行”二字取自大学校训“明德尚行,学贯中西”,意推崇行动与实践”。北宋易学大家邵雍提出:尚行,则笃实之风行焉;尚言,则诡谲之风行焉。是知言之于口,不若行之于身。诚信做人实干兴邦,是中华文化传统思想的传承。我校审计学专业创设于2009年,作为广外建校55周年献礼,尚行论坛的开场讲座选择了审计专题,审计学科与专业将思政教育融入专业课堂,强调以理性的批判精神明是非、识大体,以追求至善的道德理想重诚信、守法礼,以勇于探索的科学精神重实践、做实事,培养学生的健全人格、创新思维与实践能力,体现了现代高等教育整合科学素养、人文精神、与诚信品质的人才培养理念。



关闭窗口

中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957

Copyright?2016 广东外语外贸大学会计学院 版权所有