当前位置: 首页 学科科研 学术动态 正文

学术动态

     学科建设 
     学术动态 
会计学院MPAcc云山财务论坛——政府审计和数字化转型中的新集团控股
2019-11-06  

 

 2019年11月2日,广东省审计厅整改处刘蕾处长、浪潮集团首席咨询专家柴斌应邀莅临我院,分别为我院师生带来主题为《政府审计》、《数字化转型中的新集团控股》的讲座,会计学院全体研究生导师及2019级研究生参与了此次讲座。此次讲座由蒋基路副院长主持。

 讲座伊始,刘蕾老师介绍自己在广东审计厅的职业历程,并通过政府审计与其他审计的比较,着重说明了政府审计具有强制性、法制性的独特特征。

 随后,刘老师介绍了广东省审计厅发展史,并从审计内容、组织方式、人才要求、技术方法、内设机构等方面介绍了审计的发展历程。刘老师通过多维度地深入剖析,使同学们了解了审计是如何逐步完善发展至成熟规范的模式,并以此鼓励同学们思考如何从发展的角度提升自己的能力。

 刘老师还详细讲述了审计机关的法定基本职责、以及新职责和新使命,让同学们清楚的了解了当前我国审计机关的具体工作情况,也为同学们未来的职业发展提供指引方向。

 接着,柴斌老师以云计算、物联网、移动互联网、大数据以及人工智能为背景,谈到了新技术变革将使全面互联成为可能。柴老师认为,目前在应对贸易争端、一带一路、供给侧改革等外部大环境的变化下,集团企业经营环境也在发生着深刻的变革。国资改革“催生”新型管理总部,集团控股正步入新时代,并成为企业数字化转型的战略高地。

 柴老师还向同学们阐述了新型集团管控的四大能力,分别是战略投资能力、服务共享能力、生态协同能力、智能决策能力。柴老师认为企业需要从管投向、管程序、管回报、管风险四个方面强化集团公司的战略投资引导能力,打造战略投资管理平台,加强集团投资管控。接着柴老师以浪潮智能工厂为例提出了产业链协同、推进生态共赢的观点,在数字化转型时期,企业还应注重集团资源整合共享,为产业赋能,让集团管控更加智慧。

 最后,柴老师向同学们展示了支撑新集团管控的十五大数字化工具,并由此阐述了服务共享、财务共享的实现,在共享中台、智能运用的趋势下,很多岗位也在逐渐消失。柴老师期望学会计的同学们,能够做到将会计与其他学科相结合,掌握多种工具结合的核心技能。

 通过刘蕾老师和柴斌老师的分享,同学们受益匪浅,不仅了解了审计的发展史和政府审计的特点,还学习了数字化转型中的新集团管控以及财务共享的发展现状。希望同学们能够聆听两位老师的教诲,多学习多思考,紧跟时代步伐,做好职业规划,实现全面发展。本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。

关闭窗口

中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957

Copyright?2016 广东外语外贸大学会计学院 版权所有