当前位置: 首页 学院动态 正文

学院动态

     学院动态 
     通知公告 
会计学院举行“‘会’心向党·诚信敬业,做自信担当的时代答卷人”师生座谈会
2020-07-07  


7月6日下午,“会”心向党·诚信敬业,做自信担当的时代答卷人--会计学院师生座谈会在教学楼G106举行。学院党委书记谢伟光,党委副书记、院长余鹏翼,党委副书记杜焕君,MPAcc教育中心主任池海文,辅导员,本硕毕业生党员代表等140余人参加。会议由党委副书记杜焕君主持。

杜焕君指出,在毕业生离校之际,召开此次离校前座谈会,一是给同学们一个与学院老师话别的时机,二是想听听毕业生对于母校母院发展的意见建议,也是同学们在大学期间上的最后一堂课。

谢伟光对本届毕业生顺利毕业寄予衷心祝贺,他代表学院感谢毕业生坚守在各自的岗位上为抗疫默默奉献,感谢同学们在过去的几年时间里为学院发展所做的贡献。希望同学们保持对人生理想的追求,践行学院“诚信、敬业、协同、创新”及学校“卓越、诚信、包容、自信”的价值观努力在新的岗位上做出自己应有的贡献,做一名自信担当的时代答卷人。

 

谢伟光寄语

教师代表池海文代表全体老师为全体毕业生送上祝福,祝愿毕业生们在几年的时间里收获了满满的知识,度过了美好的校园时光,希望同学们一是坚定理想信念,勇担未来,在面临困难的时候不畏惧不退缩,勇往直前面;二是希望大家求真守真,坚守诚信敬业的品质,维持浩然正气,自信担当;三是恪守职业道德,爱岗敬业,培育和践行社会主义核心价值观,为未来奠定坚实的基础。

 

教师代表池海文寄语

刚刚在支部会议上转正的党员代表徐婉敏代表全体毕业生发表了感言,她从疫情谈起全国党员义不容辞奋斗在战“疫”最前线,表示学生党员要认真学习专业知识贡献社会,以钟南山、李兰娟等战“疫”英雄为榜样。自由交流环节,与会党员踊跃发言,从习近平总书记寄语“心有所信,方能行远”谈党员的理想信念,从疫情防控延伸到党员的责任担当,从石佑启校长毕业典礼上讲话回答如何做好新时代答卷人。毕业生党员们纷纷表示,作为一名党员,今后要更加关注时事,以国际化的视野拥抱世界,抓住机遇,推动我们国家更快更好地发展,在党和国家需要的时候,义不容辞要为国家做负重前行者。

最后,余鹏翼带领全体毕业生党员重温入党誓言,全体师生党员面对鲜红的党旗,举起右手、紧握拳头,重温入党誓言。大家更真切地领悟了中国共产党人的初心和使命,为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。同学们纷纷表示要为党和人民交出满意答卷。

 

余鹏翼带领全体毕业生党员重温入党誓言

此次座谈会是我院“会”心向党毕业生党员教育系列活动之一,旨在通过本次活动进一步强化毕业生党员的党员意识。同学们回忆在校园度过的美好时光,表达了对学院及母校的教育、党组织培养的感激之情,共同祝愿学院和母校越办越好。并表示在今后的学习及工作岗位上奋发进取,不负韶华,争当自信担当的时代答卷人!

 

附:学生代表发言

     一、 徐婉敏

尊敬的老师,亲爱的同学们:

    大家下午好!我是会计1本科党支部的徐婉敏。很荣幸能有机会作为学生代表在这里发言

    2020年注定是不平凡的一年,新冠疫情的突然来袭打乱了我们原来的很多计划。但党在,国家在,疫情便不再可怕了。在党中央的坚强领导下,全国人民众志成城,抗击疫情,取得阶段性成功。各级党委贯彻落实疫情防控重要指示精神,医务工作者逆行驰援武汉,基层人员坚定坚守在社区抗疫第一线。在最美的逆行者中不乏党员的身影,他们积极响应号召,踊跃报名,让党旗在防控疫情最前线高高飘扬。我是党员我先上。党员的先锋形象,党员的模范作用在这场疫情中得到充分体现。学生党员们在其中也积极发挥榜样作用,他们主动走上抗疫一线,成为抗疫队伍中的一员,无论寒风或烈日都坚持着测体温,登记出入信息等力所能及的工作,用实际行动兑现誓言。

    在这个并不平凡的毕业季里,面对疫情的特殊形势,在学院党委的领导下,学院老师的关心和支持下,我们得以顺利度过这个重要转折点。而我们也将继续前行,诚信敬业,在自己的岗位上,坚定信念,勇敢前行。

    正如习总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信中写到,心有所信,方能行远。 经历了一年的考察期,我终于成为了一名正式的中国共产党员。在今后的学习,工作中,不论我们身处何方,都要记住身上的党员身份,注重党员形象,努力发挥先锋模范作用,不忘入党誓言,牢记党的宗旨,树立坚定信念,脚踏实地走好新时代的长征路。让我们在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

    愿大家都能在时代激流中永葆初心,在奋斗担当中砥砺前行,在包容开放中拥抱未来,努力答好时代问卷,做自信担当的时代答卷人。

最后,祝各位老师工作顺利,家庭幸福!同学们毕业快乐,前程似锦!谢谢大家!

     

      二、 李娜妮

尊敬的各位老师,亲爱的同学们:

    大家下午好!

    我是会计1601班的李娜妮,很荣幸今天能够在此发言。

    今年的前半年,我国经历了前所未有之变局,新冠肺炎疫情来势汹汹,对中国共产党提出了严峻的挑战。习近平总书记第一时间作出指示,“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。疫情防控要坚持全国一盘棋,各级党委和政府必须坚决服从党中央统一指挥、统一协调、统一调度,做到令行禁止。”在党中央的坚强领导和有力指挥以及全国人民的密切配合之下,我国的疫情防控工作取得了阶段性的胜利,而且这个胜利,到目前为止,是世界上其他国家达不到的控制水平。

    当然,这胜利的背后,是无数党员和群众共同努力的结果。耄耋之年,钟南山院士,李兰娟院士临危受命,奔赴抗击疫情的最前线,为打赢这场抗疫战提供了一颗定心丸。一方有难,八方支援,全国各地医护人员、爱心捐款和物资纷纷运往湖北,中央“一省包一市”的英明决定为战疫的胜利增添了力量。还记得经过10个日夜,7000余名建设者的奋斗,在全国人民的“云监工”下,火神山医院成功落成。这是一群设计者争分夺秒,是一群善良勇敢的人不分昼夜的与时间赛跑,他们来自四面八方,讲着不同的方言,却有着一样的奋不顾身,有着同一个坚定的目标。

    纵观这半年以来的疫情防控,党中央始终奋斗在一线,给予人们最深切的关怀。哪有什么岁月静好,只不过有人替我们负重前行。这句话仿佛家喻户晓,但在当下却如此沉重。其实这世上哪有什么英雄,不过是一群孩子,换了身衣服学着前辈们的样子,冲在最前面罢了。负重前行的人们穿上白大褂,穿上了工作服,坚守前线,不辞辛苦,把危险与汗水留给自己,护我们平安。

    普通人如你我,也许不能奋战前线,但对于我们来说,积极配合地方的政策,在需要的时候积极参与防控工作,努力向先进模范学习,就是当下我们的贡献。

    通过这次疫情防控,我切身感受到了社会主义集中力量办大事的制度优势,通过党的坚强领导,为打赢疫情防控狙击战提供了有力政治保障。各级党组织和广大党员冲锋在前,众志成城,共克时艰,形成了疫情防控的中坚力量,让我看到了什么才是大国担当,也让时间看到了中国力量和中国速度,中国智慧和中国团结。作为沐浴着党的阳光长大的一代青年,我们更应该坚持四个自信,不管提高思想觉悟和政治素养,提高为人民服务的能力和水平,更加主动的将个人的理想追求融入融入国家和民族的视野中,争做时代的弄潮儿,书写无愧于时代的青春之歌和精彩人生。

    正如石校长在送给我们毕业生的致辞中所说,答好时代问卷,需要在时代激流中永葆初心,不为任何困难所惧,不为任何干扰所惑:答好时代问卷,需要在奋斗担当中砥砺前行,胸怀人类命运共同体的大爱,秉持“明德尚行、学贯中西”的校训精神,践行“卓越、诚信、包容、自信”的广外价值观;答好时代问卷,需要在包容开放中拥抱未来,以更宽广的国际视野去审视世界,以更纵深的历史视角去思考人生,在激荡的时代中掌握主动、抓住机遇,书写自己的篇章。

    而今,我们即将结束四年的大学时光,或读研深造,或走向工作岗位,开启人生新的一页。感恩会计学院的培养和教导,成就了今天的我们。路漫漫其修远兮,我将破浪扬帆,一往无前,做一个“心有大爱,肩有大任,行有大德”的时代青年,发扬党员的优良传统,诚信敬业,做一个自信担当的时代答卷人。

谢谢大家!

 

关闭窗口

中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957

Copyright?2016 广东外语外贸大学会计学院 版权所有