当前位置: 首页 学生工作 学生动态 正文

学生动态

     学生动态 
     品牌活动 
     团学组织 
凝聚向心力,共创先进班集体
2017-10-27 邓海清 

文字:蔡若婷  图片:梁沛雯

2017年10月20日,2017年会计学院“喜迎十九大,凝聚向心力”先进班级集体展示在F208教室成功举行。出席本次活动的有会计学院团委书记邓海清老师、团委副书记魏伊钰和团委助理谢诗语,以及16、17级级委、各班班委。参加展示的先进班集体有审计1402班、会计1501班、会计1502班和会计工管1606班。

此次会议意在“分享班集体建设经验,解答班集体管理疑问”。会议主要由“与会嘉宾发言、班级展示及观众提问、团日经验分享”三大环节组成。

邓海清老师发言

班集体展示之前首先是邓海清老师发言,他分别从“先进班集体”和“团日活动”两方面展开。对于“先进班集体”,提出了“向先进看齐,向榜样看齐”的理念;概括分析了先进班集体的概念,“先进”是体现在班风学风、组织架构、班级凝聚力方面,体现在对一个整体在思想建设层面的引领;并且提出“班团一体化建设”倡议。对于“团日活动”,指出“团日活动不是吃喝玩乐一条龙,而是紧围团日主题,开展一系列相关的活动”,期待各班级能有所创新,争取赶超。最后邓海清老师引用习主席“青年新则国家新,青年强则国家强”的话,希望大家做一个“有理想,有本领,有担当”的有位青年。

其次是团委副书记魏伊钰师姐发言,魏伊钰师姐从三个方面提出了对开展“团日活动”的建议,一是举行天马行空的活动,即在紧靠团日思想的前提下,保持活动轻松活泼的氛围;二是注意安排好活动流程,准备好应急措施,分离财务、娱乐等任务;三是“我喜欢的人要在”,即鼓励大家去寻找挖掘有趣并具有号召力的同学,可以带动班级踊跃参与活动。

会计1501班班委认为“先进班集体”是在某个固定时期对班级的认可,是“同学对班级的未来还有期待,班委对班级的建设还有热情”。争取“先进班级”的意义是可增强班级的认同感和归属感,可以获得一些实质性的奖励,对班级同学来说是回忆,对班委来说是责任与能力认可。因此,班委们要有很强的责任意识和奉献精神,班级同学们有努力培养班集体意识,积极融入班集体。

会计1502班班委对“如何建设一个优秀的班级”的秘诀是“物尽其用,人尽其力”。对于展开“团日活动”的宗旨是“尊重每个个体”。分工明确,以最大化的提高工作效率。

会计工管1606班委分享经验

会计工管1606班班委认为班集体建设首先“拼的就是团结”,要有部门制度,让同学们都有归属感。其次,做班委更多的是责任心的驱使,做活动要尊重大家的想法。平时可通过调察问卷等形式征集大家意见。

审计1402班班委对班级管理的建议是班委们要主动用心,让同学们在活动中找到自己的位置。对形成良好学风的建议是从班风抓起,培养良好的学习习惯;班委们要做好自己的本职工作;以学霸带动学渣,共同进步;鼓励同学们积极参与课余的专业知识竞赛,可以激发同学们的学习热情。

ACCA1602班委分享经验

ACCA1602班班委对开展“团日活动”的经验主要分四点,一是有充足的时间去准备,二是整个活动需要架构,三是形式新颖可一定程度弥补内容的不足,四是注重参与度与内容相关度。

在提问环节中,师兄师姐对同学提出的在组织活动期间如何调动同学们的参与度和如何培养班级荣誉感等问题进行解答。师兄师姐指出,应当先明确前提,从同学们的角度出发,活动的主要目的不仅仅是完成一项任务,更是为了增强班级凝聚力。可以通过“渲染”,利用班级公众号等平台积极宣传,可以慢慢培养同学的集体荣誉感。

   先进班集体展示结束,但建设先进班集体任务才刚刚开始,如何“站在巨人的肩膀上”建设一个先进班集体,追求卓越,是每位同学的责任所在,希望每一位同学都能积极参与班级建设中去,成就更加优秀的个人和集体。

 

关闭窗口

中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957

Copyright?2016 广东外语外贸大学会计学院 版权所有