当前位置: 首页 学生工作 学工动态 正文

学工动态

     学工动态 
     品牌活动 
     团学组织 
“借”一夜激烈决战,“贷”一支冠军之队——记第三届会计知识竞赛决赛
2017-04-18 邓海清 

 

                                             文字:刘昱良图片:刘依琳

 

2017年4月13日傍晚19时,会计学院第三届会计知识竞赛决赛在此拉开了帷幕。会计学院党委副书记黄晓梅老师、学生处黄星老师和张炳瑶老师,会计学院党建指导老师沈长霞老师、团委书记邓海清老师以及2016级辅导员丁建新老师到达现场观摩比赛。

经过初赛的激烈竞争和淘汰之后,由陈颖欣、潘思茹、谢佳怡、李洁如组成的A组24k铂金队;陈惠映、颜子翎、卢浩伦、陈茵璇组成的B组高B格队;郑凯欣、李凯欣、江雪如、原彤洁组成的C组Color Four队以及蔡楚乔、王卓霖、林瑞楠、黄静怡组成的D组A+Blaze队获得了决赛资格,来到了比赛现场。

经主持人介绍,决赛将分三个环节进行,分别是风采展示、步步精心和运筹帷幄,各队选手需要遵守比赛规则争取积分,最终积分高者获胜。

队伍风采展示

 

首先第一环节的风采展示就已经可以看出选手们饱满的精神状态和必胜的信心这个环节分为视频和现场展示两部分,各队依次上台,在播放完展示介绍视频之后进行现场展示。只见选手们西装革履走上舞台时面带微笑、步履从容视频和现场展示都各具特色,创意吸睛。

选手沉着思考

 

到了第二环节步步精心,现场气氛可就没像之前那么风平浪静,真可以说得上是险象环生、步步惊心。依照比赛规则,四队选手分别站于比赛地图的四个角落,通过答题来获得前进步数,答对前进,答错止步,顺时针追逐,被追上的队伍便会被淘汰。这个环节的赛制创新,比赛增加了不少看点,四支队伍在比赛地图上你追我赶,激动人心的赛点屡屡产生尽管如此,台上的选手依旧面不改色,即使偶有失误也是一笑带过,从容应对,继续积极应战,这个比赛环节不仅考验选手们的财会专业知识,更是对他们比赛策略、临场反应和心理状态的重重考核。四队选手实力相当,战势胶着,即使进行了五个回合的交锋,仍然没有一支队伍被赶上而淘汰,按照规则,第五个回合结束后,直接根据各组答题积分进行排名B格队险胜一筹。

第二环节结束后的观众互动环节,让现场紧张的氛围又稍微缓和了些,舞台大银幕上给出一种外国货币的部分截图,观众根据这个截图能够回答出币种便可以获得奖品。越南盾、新加坡元、阿根廷比索等货币出现在大银幕上,场下的观众争先恐后地举手回答。这个小游戏倒是让许多观众有了一展见识的机会,更是让其他人也拓宽了知识面。

最后一个环节运筹帷幄的开始也意味着比赛将进入白热化阶段,四支队伍进行两两对抗,通过答题分别在地图上的两条路线前进,最先到达终点或者在规定时间内走得最远的队伍获胜路线上多样的题目任务类型对选手们来说也是个严峻的挑战。到了最后一个环节,胜利在望,选手们都不遗余力,场上的交锋依旧愈演愈烈,最终A组24k铂金队和B组高B格队在各自的对抗中获得胜利。

本以为三轮比赛结束过后,鹿死谁手终见分晓,谁知竟出现了戏剧化的一幕,A组和C组最终积分相同,需要进行加时赛,可一轮加时仍然不见胜负,到了第二轮加时,A组答错一题,最终与D组同为第三名;C组稍胜一筹,摘得亚军。而B组高B格队,如他们的队名,一番鏖战过后,以高雅的姿态,拿下冠军!

邓海清老师与获奖队伍合影留念

 

作为会计学院“星·会计”品牌系列活动中的重要赛事,本届会计知识竞赛发挥其展现知识趣味性、提高会院学子的学习积极性和赛事活动参与度、选拔高素质财会专业知识人才的作用,取得了圆满的成功

 

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957

Copyright?2016 广东外语外贸大学会计学院 版权所有