当前位置: 首页 学院动态 正文

学院动态

     学院动态 
     通知公告 
     实习实践 
会计学院MPAcc研究生赴泰国正大管理学院调研学习圆满归来
2017-09-02  

为开拓研究生的国际化视野,更好地贯彻“一带一路”战略与了解东南亚区域经济的范畴、以及沿线国家的经济文化,2017年8月14至25日,会计学院MPAcc教育中心组织了23名2016级MPAcc研究生前往泰国正大集团及正大管理学院进行为期12天的调研学习活动。

8月15日上午,调研学习欢迎仪式在正大管理学院举行。正大管理学院招生办公室主任李闵鑫在欢迎仪式上致辞,他代表正大管理学院向来访的广外调研组学员致以亲切的问候,同时介绍了该学院的基本情况及在泰国调研学习期间应注意的事项,并给予学员们生活方面的指引。15日下午,正大管理学院王珊珊老师为调研组学员们介绍泰国经济文化,重点对泰国地理、环境、政治、经济、农业等方面进行详细地阐述,使学生们对泰国历史发展过程、现有经济状况与未来发展有了一定的认知与了解。

1

8月16日,调研组学员参观了泰国地标性建筑大皇宫,这里具有鲜明的暹罗建筑特点,汇聚了泰国建筑、绘画、雕刻及装潢艺术的精粹,学员们都表示大皇宫神像让人肃然起敬。当天下午,还参观了曼谷时代博物馆。通过观看视频、专人讲解、文物参观等方式,对泰国的历史文化发展产生了浓厚的兴趣,对当地的经济特点与文化风貌有了更深刻的认识。

3

8月17至18日迎来了此行调研学习的专题课程——中国东盟会计比较。Cheng&Co会计师事务所的创始人之一拿督蔡復和博士与罗老师为调研组学员介绍了东盟的经济简介、东盟国际报告准则与中国会计准则的比较等,并延伸到特别案例的研究以及未来发展去向。

4

其间,蔡博士以事务所、企业为例,使用理论讲述+案例实践+小组讨论的方式对专题进行深入的探讨,引发了学员们对未来经济发展的思考。在互动问答环节,学员们纷纷向老师们积极提问,互动热烈,内容涉及事务所建设、经济专业知识等方面。

5

通过此次特色专题的学习,成员们对中国和东盟特色的会计准则有了更深入的认知。

6

8月19日,调研组学员们按照调研计划前往泰国考艾FarmChokchai牧场进行实地调研。Farm Chokchai牧场是极具有企业文化精神的畜牧场,秉持着是让参访团在亲近畜牧业的同时了解牧场的经营知识理念。Farm Chokchai牧场对我院师生一行的到来表示了热烈欢迎,并详细讲解了牧场的概况及运营模式。

7

8月20日,为了进一步深化调研组学员对泰国文化的了解,调研活动还组织了中泰学生互动交流会。交流会以轻松的方式展开,10名泰国学生与学员们能够进行简单的言语交流,经过几轮游戏互动,打成一片。

8

现场互动频繁,泰国学生十分热情,现场教学员们说日常的泰语并讲解一些泰国礼仪。学员们都表示十分感谢泰国学生的参与,为他们赠送了礼物。最后,现场中泰学生合影留念,结束了本次交流会。

9

8月22日,调研组学员们前往正大ICHITAN饮料工厂进行实地调研,ICHITAN作为泰国顶尖的饮料生产商,是第一家采用全自动化仓储的泰国餐饮企业,ICHITAN饮料工厂的负责人接待了我院调研团。首先通过视频展示,负责人向学员们介绍了公司的发展历程、经营范围、主要产品等情况。其次,学员们亲身观摩饮料生产流水线,了解企业的运营模式,感受企业的发展速度。参观过程中,学员们感慨整体的恢弘气派,细节的精致入微,深深地融入到工厂的企业文化底蕴中。

10

8月24日,经过十天的不同视角的学习与熏陶,调研组学员以小组的形式进行汇报总结。在汇报会上,学员们纷纷表示,整个调研学习经历,无论是对泰国经济文化全方位的了解,还是对专业知识的学习,感受都十分充实。正大管理学院李闵鑫主任及张晓玥老师作了总结发言,最后正大管理学院院长为23位调研组学员颁发国际交流学习证书。此次短期调研学习活动接近尾声。

1112

8月25日,为期十二天的泰国调研学习活动圆满结束。本次泰国短期调研学习活动,调研组学员纷纷表示受益良多,在了解不同国家经济文化背景下,学习许多企业经济发展与运营之间的实务性经验。同时,此次调研是广外会计学院首次建立专业内、跨国学校间短期合作学习与交流的新渠道,为会计学院研究生教育国际化积累了宝贵的经验。

关闭窗口

中国广州市白云区白云大道北2号 510420 (北校区) | 中国广州市番禺区小谷围广州大学城 510006 (南校区)

电话: (020) 39328957 | 传真: (020) 39328957

Copyright?2016 广东外语外贸大学会计学院 版权所有